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Las mejores máquinas para hacer el pan en casa (panificadoras eléctricas)

Las mejores máquinas para hacer el pan en casa (panificadoras eléctricas)

No hay nada mejor como la comida casera por su sabor, los aromas y el placer de consumir algo mucho más natural que si lo compramos hecho. Pero la rutina que llevamos a diario, no siempre nos da la posibilidad de cocinar.

El pan es uno de los alimentos que más se consumen en cualquier casa. Y las máquinas de hacer pan (panificadoras eléctricas) nos dan la posibilidad de comer pan casero, recién horneado… y además nos ahorran mucho tiempo.

Como son máquinas muy versátiles, pero no así económicas, los expertos han encontrado la favorita que mejor se adecua entre precio y posibilidades de horneado, la Princess 152006.

Rebajas

¿Por qué hacer pan en casa?

Muchas personas son intolerantes al gluten o alérgicos a determinados alimentos. Los alimentos comprados pueden ser costosos cuando son específicos para cierto consumo. Si la otra opción es realizarlos de forma casera, no siempre se cuenta con el tiempo para ello.

Con las máquinas de hacer pan, nos aseguramos de qué ingredientes estamos colocando en la masa. Podemos variar en el tipo de harinas, levaduras, cereales, frutos, semillas, y en cualquier otro componente que queramos agregar, de acuerdo con nuestro gusto y necesidad.

Nos ahorran mucho tiempo, aun las que tienen las funciones más básicas como mezclado, amasado, fermentado y horneado.
Los aditivos de las comidas suelen ser otro problema que puede traernos consecuencias a largo plazo, mucho se ha hablado incluso de sus efectos cancerígenos.

Si consumimos pan a diario y nuestra familia es numerosa, podemos ahorrar mucho dinero con una máquina de éste tipo.

Recomendaciones

El precio de las panificadoras dependerá de cuántas funciones pueda hacer. Aquí la pregunta que cabe es ¿Qué funciones necesitamos que realice nuestra máquina?

Dependiendo el modelo, algunas máquinas no solo se limitan a realizar pan, sino también a preparar masas para pasta, galletas, tartas o incluso mermeladas.

El tamaño de la máquina, dependerá de cuánto pan consumamos. Si compramos una máquina grande, fabricará un pan más grande. Si no consumimos mucho pan a diario, una maquina grande no valdrá la pena porque el pan se nos secará, o lo que es peor, consumiremos más pan del necesario y ganaremos peso. En general suelen hacer hogazas de 400 a 1300 gramos; y durar alrededor de dos días, por ser un pan sin aditivos ni conservantes.

No a todos nos gusta el pan con la misma forma. Si tenemos cierta preferencia, tendremos que tener en cuenta qué formas puede realizar la máquina. Suelen tener varias opciones: pan rectangular, cuadrado, redondo, etc.

La pala de amasado puede extraerse al finalizar el amasado, o en caso contrario quedará dentro de la máquina hasta finalizar el horneado. Si no es extraíble, obtendremos un pan con un agujero en la base. No es algo que determine la calidad o el gusto del pan, es una simple cuestión estética que podemos tener en cuenta.

Si lo que más nos gustaría es que al llegar a nuestra casa el pan esté recién hecho y caliente, podemos pensar en una máquina con función de retardo (similar a la que tienen las lavadoras). Colocaríamos todos los ingredientes y al cabo de un cierto tiempo que seleccionemos, la panificadora comenzará la preparación.

Podremos ver cómo va realizándose la cocción del pan, siempre y cuando tenga una ventana transparente, puesto que no todas las máquinas la traen y algunas son completamente cerradas.

El contenedor, si es extraíble mejor. Es dónde pondremos los ingredientes, se amasará y horneará el pan. La mayoría de los modelos suelen tener éste sistema, pero prestar atención por si no lo tienen, porque extraer el pan y limpiar el contenedor, si no es extraíble es mucho más complicado.

El material con que esté fabricado el contenedor es importante. Si es de aluminio, se desgastará con más facilidad que si es de acero; y siempre tener en cuenta que lo ideal es que tenga algún recubrimiento antiadherente.

Algunas máquinas cuentan con un contenedor extra para semillas o cereales, que nos permite colocar éstos al mismo tiempo que los ingredientes del pan. Si no está incluido, debemos colocar los ingredientes extras de forma manual.

La favorita: Princess 152006

Rebajas

Es una de las más completas y su precio es accesible para una máquina de pan.

Con capacidad flexible para realizar pan entre 680 y 900 gramos, es decir de 8 a 14 rebanadas por pan. Tiene una ventana de visualización para que podamos ver la cocción, aunque ésta no esté iluminada.

15 programas de cocción para diferentes tipos de pan: integral, francés o dulce; y un programa sin gluten. Indica cuánto tiempo tarda cada programa de panificado y podremos programar la cocción con el temporizador hasta 13 horas.

Cuenta con una opción de mantener el calor durante 60 minutos para el pan recién horneado. Permite ajustar el color que queremos para la corteza del pan.

Además nos permite programar la máquina sólo para amasar o fermentar, lo que nos da la posibilidad de preparar mermeladas, yogures, pasteles o masas de pizza y pasta. Si queremos incorporar frutos secos, mediante un pitido nos avisará cuando colocarlos.

El pan que elabora es con forma de molde. Si queremos una chapata o baguette, tendremos que valernos de la función de amasado y terminar la cocción en el horno con un molde especial.

Otras opciones

Orbegozo MHP 3000

Rebajas

Permite seleccionar el pan con forma de molde en tres tamaños diferentes: 500 gr, 750 gr y 1 kg. Cuenta con ventana de visualización, temporizador de hasta 13 horas y función para mantener el pan caliente durante 60 minutos posterior al horneado.

Tiene menos programas que la Princess, 12 en total; pero incluye una opción de pan sin gluten y 4 niveles de tostado de la corteza.

En ésta panificadora los programas también son independientes pudiendo realizar masas de pasta, pizza y mermeladas.

Aicok

Similar a la Princess, con 15 programas de panificación pero para tres tamaños de pan (500 gr, 750 gr y 1 kg) con forma de molde diferente y opción de pan sin gluten.

Tiene además tres niveles de tostado de la corteza, y permite fabricación de masas, mermeladas y yogures.

Mantiene durante 60 minutos el pan caliente una vez que ha terminado el horneado y tiene un temporizador un poco mayor de hasta 15 horas.

Como principal desventaja podríamos mencionar su tamaño. Es mayor que la mayoría de la competencia en niveles similares, y eso supone que ocupa más espacio en la encimera y hace falta más sitio para guardarla. Además su manual no viene en castellano, y debemos solicitarlo aparte.

Russell Hobbs 18036-56 Classics

Rebajas

Cuenta también con 12 programas de horneado, y la posibilidad de preparar pan en tres tamaños con forma de molde y masas para pizzas, pastas y mermeladas.

No incluye la opción de poder realizar pan sin gluten, pero sí una función de pan rápido. Podemos controlar en tres niveles el tostado de la corteza.

Cuenta con temporizador de cocción y mantiene durante 60 minutos el pan caliente luego de su horneado.

Bomman CB594

Tiene un poco más de capacidad que el resto y eso nos permite realizar panes con forma de molde de hasta 1,3 kg.

Tiene 9 programas de panificación. Pero a diferencia de las que hemos visto en esta comparativa, aunque sí tiene un programa de cocción rápida no tiene la opción de realizar pan sin gluten.

Sus funciones son independientes, y podremos realizar masas y también mermelada. Podemos regular el nivel de tostado de la corteza y temporizar la preparación hasta 13 horas.

La desventaja es que su manual de instrucciones no se encuentra en español, y aunque podemos descargarlo desde la web de la marca, supone un esfuerzo extra.

Máquinas para hacer pan por sobre 100 euros

Los expertos nos brindan otras opciones que, aunque un poco más caras, tienen alguna característica diferente que puede resultar atractiva.

Moulinex Home Baguette

Cuenta con una bandeja opcional que permite poder realizar hasta 8 panes con forma de baguette. A diferencia de las anteriores, cuenta con dos aspas para amasar.

Incluye 16 programas de amasado, opción de pan sin gluten, 3 niveles de tostado de la corteza, preparación de masas y mermelada, función de mantenimiento en caliente y temporizador de hasta 15 horas.

Panasonic SD

Rebajas

Tiene la posibilidad de realizar 33 programas para fabricar pan, masas, mermeladas y hasta compotas. Es totalmente automática, puesto que tiene un dispensador para uvas pasas y nueces, con lo cual nos olvidamos de estar atentos a agregar ingredientes.

Podemos hacer pan de 3 tamaños diferentes y con tres tipos de tostado de corteza. Incluye un temporizador de hasta 13 horas de programado.

Imetec Zero-Glu

Tiene 20 programas de horneado y la posibilidad de tres tipos diferentes de moldes: pan de molde, chapata y panecillos.

El resto de las funciones es similar, solo que no podemos variar el tamaño de los panes ni realizar mermeladas.

Última actualización el 2018-12-17 at 10:08 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados