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Las mejores freidoras domésticas con y sin aceite

Las mejores freidoras domésticas con y sin aceite
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Hace algunos años, las freidoras estaban relegadas a las familias más numerosas. Sin embargo, este electrodoméstico ha ido adaptándose a las necesidades de numerosos tipos de usuarios llegando a ser un imprescindible en nuestra cocina.

Existen diferentes clases de freidoras según sus funcionalidades y, a la hora de hacernos con una, tendremos que evaluar distintos factores.

Para nosotros, la mejor freidora es la Cecotec CleanFry. Se trata de una freidora tradicional de aceite con una gran capacidad. No sólo es eficaz, sino que cuenta con un filtro que permitirá que el aceite nos dure mucho más tiempo limpio y es realmente sencilla de limpiar.

Antes de comenzar, hay que aclarar que existen varios tipos de freidoras, dependiendo de las cantidades que deseemos freír. Podremos encontrar dos tipos:

  • Industriales (o de suelo): Diseñadas para la hostelería, que difícilmente cabrá en una cocina común de un hogar. Tienen un coste realmente elevado.
  • Domésticas (o de sobremesa): Están diseñadas para contener menos cantidad de comida. Son más pequeñas y suelen tener un solo compartimento (cesta) para introducir los alimentos a freír.

Debido al tamaño de las industriales, parece inviable que un usuario quiera una para su hogar. Por ello, nos centraremos sólo en lo que debemos tener en cuenta a la hora de buscar una freidora doméstica.

A tener en cuenta:

El ingrediente con el que queramos freír los alimentos:

Actualmente, según el tipo de ingrediente que queremos utilizar para freír, encontraremos varios tipos de freidoras domésticas:

  • Freidoras con aceite: Las clásicas y más habituales. Se enchufan a la corriente, que calienta el aceite a través de resistencias. Aunque tarden algo de tiempo en calentar el aceite, luego son las que mejor mantienen la temperatura durante su uso.
  • Freidoras de agua y aceite.: Son más rápidas en su funcionamiento que las tradicionales y funcionan con unas proporciones concretas de aceite, agua y sal. La mezcla entre el agua y el aceite favorece que los restos de los fritos que se queden, se mantengan atrapados en la sección de agua para no mezclarse con el siguiente sabor.

Normalmente, estas freidoras permiten regular la altura de la cesta para freír los alimentos con más o menos aceite. También servirá para no mezclar las siguientes frituras con los restos de la anterior que se encuentran en el agua.

Eso sí, tengamos en cuenta que suelen ser los modelos más caros.

  • Freidoras sin aceite: Es un punto intermedio entre la freidora tradicional y el horno. “Fríen” los alimentos a base de aire caliente a gran temperatura y necesitan una pequeña cucharada de aceite para mejores resultados.

Aún así, se llaman “sin aceite” porque no necesitan apenas aceite comparado con el resto. Logran un resultado muy parecido a las frituras (aunque no llegan a serlo) y es una forma más sana de cocinar.

La potencia:

La potencia la veremos reflejada en vatios. Una freidora de aceite necesitará más potencia para calentar y mantener la temperatura. Por ello, recomendamos que alcance los 1.000 vatios si es pequeña (en torno a un litro) y los 2.000 vatios de potencia si es más grande (a partir de los 3 litros de capacidad). Lo mismo ocurre con las que funcionan a base de agua y aceite.

Sin embargo, una freidora sin aceite tendrá en cualquier caso suficiente potencia con 1.400 vatios.

Capacidad:

Podemos encontrar una gran variedad de capacidades en este tipo de freidoras. Las más comunes son de 1 litro (pensada para parejas o familias pequeñas), de 2 litros (para 4 o 5 personas) y de 3 litros (familias más grandes).

Sin embargo, podremos encontrar capacidades intermedias o incluso freidoras de 5 litros.

Dimensiones:

Dependiendo del espacio con el que contemos en nuestra cocina, el peso y tamaño de la freidora tendrán mayor o menor importancia.

Si el espacio es un problema, siempre podremos decantarnos por una freidora compacta (o mini freidoras). Suelen rondar el litro de capacidad y no precisan de tanta potencia (en torno a 900 vatios). Son algo más lentas que el resto pero nos salvan el problema del espacio.

Nuestra favorita:

Cecotec CleanFry: Mejor freidora tradicional de 3L

Este modelo de Cecotec es una de las mejores freidoras que encontraremos, por su excelente relación calidad-precio. Se trata de una freidora fabricada en acero inoxidable, con 3 litros de capacidad y 2000W de potencia. Todo ello a un precio más que asequible.

Es una freidora pensada para grandes cantidades: en el cestillo se podrá cocinar casi un kilo de patatas a la vez. Eso sí, si no tenemos mucho espacio en la encimera, recomendamos mirar las otras opciones que proponemos porque ésta abulta bastante.

Además de su gran capacidad, uno de sus puntos a destacar es el filtro OilCleaner. Se trata de un filtro que se coloca debajo de las resistencias de la freidora para impedir que los restos de fritura ensucien el aceite en exceso. Es un buen sistema para que nos dure más veces cada aceite.

Esta freidora también cuenta con un filtro antiolores en la tapa para evitar que toda la cocina acabe oliendo a fritos.

Aunque también cuenta con una ventana en la tapa para controlar el proceso de la fritura, no sirve de mucho ya que se empaña con facilidad. De todas formas, no se recomienda el uso de la freidora tapada ya que podríamos quemarnos al agarrar la tapa y al salir todo el vapor caliente de golpe.

Como en la mayoría de las freidoras eléctricas, la temperatura es regulable hasta los 190ºC como máximo. Una vez que alcanza la temperatura elegida la mantiene aunque estemos introduciendo congelados. En ese aspecto, es inmejorable.

Uno de los aspectos que más valoramos es que se desmonta por completo, lo que hace mucho más sencilla su limpieza. Además, es apta para lavarse en el lavaplatos sin problemas (casi entera, claro, porque la parte eléctrica y las resistencias no deben meterse). El “montaje” posterior es relativamente sencillo, por lo que no nos costará nada tenerla siempre a punto.

Como pega, diremos que el diseño es algo pobre. De aspecto, parece de juguete. Sin embargo, no nos dejemos engañar, si la cuidamos bien y mantenemos a punto nos puede durar muchos años.

Otras opciones:

Aigostar Dragon Pro 30LDX: Mejor freidora sin aceite

Si lo que estamos buscando es una freidora sin aceite con la que poder cocinar de forma más saludable, Aigostar Dragon Pro 30LDX es una de las mejores opciones. Con una capacidad de 3,2 litros y una potencia de 1400W, no nos defraudará su eficacia.

Es rápida a la hora de alcanzar la temperatura que indiquemos (pudiendo llegar de 80 a 200ºC) y tiene temporizador de 0 a 30 minutos para controlar el tiempo de cocinado.

Se trata de una freidora multifunción con la que no sólo podremos freír alimentos, sino que podremos asarlos o incluso descongelarlos. Y es lo suficientemente amplia como para introducir un pollo pequeño y asarlo.

Aunque, ¡avisamos! El sabor de los fritos en las freidoras sin aceite no sabe igual, aunque en este caso esté muy logrado.

Pero este modelo es realmente silencioso y eficiente a la hora de cocinar y, si le echamos una cucharadita de aceite por encima de los alimentos, quedarán muy crujientes igualmente.

La cesta cuenta con un esmalte antiadherente para facilitar la limpieza. Además, incluye una esponja de silicona para poder limpiar la freidora sin riesgo de dañar el material antiadherente.

Como mecanismo de seguridad tiene un asa de toque frío, que impide que nos podamos quemar con los humos o las altas temperaturas.

Lo mejor de esta freidora es que no deja olores en la cocina. Sólo echamos de menos algún tipo de aviso (sonoro o luminoso) cuando termina el tiempo definido de funcionamiento.

Ahora bien, al principio hay que tener paciencia. Puede costarnos varios intentos cogerle el punto a la freidora para que no se nos pasen los alimentos ni se nos queden excesivamente crudos.

Pero una vez conozcamos los tiempos de nuestro electrodoméstico, veremos que ha sido una gran inversión para nuestra cocina.

MOVILFRIT 117.054 Lux 5: Con sistema de agua y aceite

Si nos decantamos por el sistema de agua y aceite para cocinar nuestros fritos, deberemos de estar dispuestos a realizar una buena inversión. Entre todas las opciones, este modelo de Movilfrit cuenta con una buena calidad que hará que merezca la pena este desembolso.

Es muy resistente, diseñada para que dure muchos años incluso si se utiliza prácticamente a diario. Sin embargo, tiene unas dimensiones bastante amplias, por lo que no es la freidora idónea para cocinas pequeñas.

Se trata de una freidora eléctrica que alcanza los 2000 vatios y tiene una capacidad muy amplia (de 5 litros) capaz de freír grandes cantidades en una misma tanda. Su potencia le permite calentar rápido el aceite y el agua, además de mantener la temperatura constante durante todo su uso.

Quizá, por este precio, hubiéramos agradecido un filtro que recogiese los residuos para que nos durase más el aceite. Sin embargo, su capacidad y potencia compensan este fallo.

Si somos de olfato fino con los fritos, notaremos mucha diferencia en cuanto a la calidad que dará este electrodoméstico, ya que mantiene extraordinariamente limpio el aceite y evita mezclar sabores.

En este sentido, es una maravilla: Podrás freír pescado, carne o patatas sin necesidad de cambiar el aceite.

Taurus Professional 2: Freidora tradicional de tamaño intermedio (2L)

En cuanto a freidoras de aceite tradicionales, esta opción que nos ofrece Taurus es muy versátil. Tanto su tamaño como su capacidad (2 litros) la convierten en el punto intermedio entre una compacta y una para familias grandes.

Fabricada en acero inoxidable, sumerge la resistencia en el aceite para calentarlo. Lo que la convierte en una freidora muy eficaz a la hora de calentar y mantener la temperatura del aceite. Los 1700W se notarán. Con todo, será más limpia a la hora de utilizarla si no rellenamos los 2 litros de aceite totalmente.

La temperatura podrá regularse desde los 150ºC hasta los 190ºC.

Uno de sus puntos positivos es que dispone de punto de escurrido, para dejarla en alto y que los alimentos pierdan ese aceite de más antes de servirlos.

Sin embargo, esto la hace más tediosa a la hora de su limpieza. Aunque es totalmente desmontable (cosa que agradecemos profundamente) limpiar la resistencia será todo un reto.

En cuanto al tamaño es bastante manejable. Su diseño le permite poder guardarla fácilmente o incluso desmontarla si fuera necesario.

En definitiva, es una freidora que funciona muy bien, calienta muy rápido, ocupa bastante poco, tiene una buena capacidad y podemos desmontarla para limpiarla con facilidad. Y es innegable que tiene un buen precio para las prestaciones que tiene.

Última actualización el 2024-03-29 at 11:20 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados