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Las mejores gofreras

Las mejores gofreras
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Es el otro gran bocado ‘dulce’ de nuestros tiempos, junto con los sabrosos crepes.

Un gofre puede alegrarnos el desayuno, servirnos de merienda y, para muchos amantes de este postre, puede sustituir incluso a la cena. ¿A quién no le gusta un gofre calentito a cualquier hora del día?

Por suerte, tenemos las gofreras: esos pequeños electrodomésticos que nos harán que ese antojo pueda ser una realidad en nuestros hogares.

Y aunque no suelen ser productos exageradamente caros, sí tenemos que fijarnos en algunas características a la hora de hacernos con uno.

Aunque nuestra favorita es la gofrera redonda de Aicook. Con placas giratorias y una buena potencia, hacen que el proceso de cocinado sea rápido y homogéneo. Además, al ser compacta y ligera es realmente sencilla de almacenar. ¡Apta para ser guardada en todo tipo de cocinas!

A tener en cuenta

A la hora de decantarnos por una máquina de gofres, tendremos que atender a las siguientes características:

Materiales de la plancha

En esta máquina verteremos la masa directamente sobre la plancha. Por ello, el material del que esté fabricada será de vital importancia para evitar que se pegue demasiado el gofre a la hora de cocinarlo o de lograr que la masa se distribuya de forma homogénea en toda la superficie.

Los materiales más recomendados son:

  • Hierro fundido: Gran conductor del calor, hará que los gofres se cocinen con mayor rapidez.
  • Teflón: Más barato que el anterior, es un material muy resistente al óxido que nos asegurará la durabilidad de la máquina.

También será importante asegurarnos de que las placas disponen de algún material antiadherente para sacar los gofres sin peligro de destrozarlos.

Algunas máquinas nos pedirán extender mantequilla o aceite en la plancha antes de añadir la masa.

Potencia

La potencia determinará la rapidez de la preparación del gofre, así como la temperatura máxima que pueden alcanzar sus placas.

Si vamos a hacer muchos gofres en cada tanda, querremos irnos a potencias relativamente altas o que incluso superen los 750W.

La resistencia eléctrica

Hilando fino, si buscamos la gofrera ideal, lo mejor será que la resistencia eléctrica se integre con las placas. Este detalle nos cocinará los gofres de manera rápida y homogénea por todos los lados, manteniendo siempre una buena temperatura.

Dimensiones de la máquina

Obviamente, el tamaño de nuestra gofrera dependerá de la cantidad de gofres que queramos hacer al mismo tiempo. Aunque lo más común es encontrar máquinas con capacidad de dos gofres al mismo tiempo, podremos encontrar una inmensa variedad.

Por ejemplo, si son muchas personas las que suelan comer este producto en una casa, podríamos irnos a las opciones rectangulares de 4 gofres o a las versiones redondas que, aunque el gofre tienda a ser algo más pequeño, hacen más porciones al mismo tiempo.

La forma de la gofrera

La forma con la que queramos que se cocinen nuestros gofres será cuestión de gustos. Sin embargo, debemos saber que, por norma general, cada forma implica un espesor en la masa del postre que vayamos a tomar:

  • Gofrera cuadrada: Normalmente tuesta los gofres para que salgan con la masa más inflada y blanda.
  • Gofrera redonda: Suelen cocinar gofres más finos y crujientes, y requiere algunos cambios en la masa por la posición en las placas.

Por supuesto, existen gofreras capaces de regular la separación de las placas para variar el grosor del postre, así como diversas formas (con motivos navideños, por ejemplo) con las que podremos cocinar nuestro gofre.

Extras interesantes

Existen máquinas para hacer gofres que permiten cambiar unas placas por otras, montándolas y desmontándolas fácilmente. De esta forma, podemos tener sandwichera y gofrera al mismo tiempo.

Este tipo de planchas intercambiables suelen ser más fáciles de limpiar que las que tienen planchas fijas, ya que se pueden separar por piezas y limpiar bajo el grifo.

Sin embargo, tienden a ser productos más frágiles, que se rompen con mayor frecuencia.

También encontraremos gofreras que permiten regular la temperatura o controlar los tiempos en que permanece encendida la máquina (temporizador).

Receta fácil para 8 gofres

Ingredientes:

  • 250 gr. de harina todo uso
  • 25 gr de levadura fresca o 8 gr. de levadura seca
  • 150 gr. de azúcar
  • 200 ml de leche
  • 100 gr de mantequilla
  • Una pizca de sal
  • Un sobre de azúcar avainillado
  • 2 huevos (separando las claras y las yemas).

Si vamos a utilizar levadura fresca necesitaremos calentar ligeramente en una taza la leche, para disolver en ella la levadura. Con cuidado porque si calentamos demasiado la leche… el calor matará a la levadura.

Una vez que está tibia esta mezcla, le añadimos las yemas de huevo una a una y batiéndolas rápido para que no se cuajen.

Mientras, en un bol mezclamos la harina con la levadura seca, sólo si hemos optado por esta opción.

Y con o sin levadura, tamizamos la harina con la sal y el azúcar (preferiblemente avainillado).

Hacemos un hueco en la parte central y echamos ahí la leche con los huevos (y la levadura si la había). Y comenzamos a mezclar todo, de dentro hacia afuera, hasta conseguir una masa homogénea y muy blanda: como si fuese una masa de crepes pero más espesa.

Luego tapamos la masa y la dejamos que fermente. El tiempo dependerá de la temperatura ambiente, pero lo normal es que en unos 30 o 40 minutos esté lista.

Después de ese tiempo, en el que la masa habrá doblado su volumen y se habrá vuelto esponjosa, echamos la mantequilla y el azúcar que distribuiremos amasando un poquito.

Mejor con una cuchara de madera para desgasificar la masa un poquito.

Finalmente montamos las claras a punto de nieve y las añadimos batiendo con la misma cuchara hasta que estén totalmente integradas.

Luego ya sólo habrá que ponerlas en una gofrera y poco más que seguir las instrucciones.

La mejor gofrera redonda

Este modelo es una de las mejores máquinas para hacer gofres redondos (4 piezas). Con 950W, calienta sus placas en 3 minutos, gracias a lo cual resulta muy rápida la cocción con este aparato.

Si queremos hacer gofres en grandes cantidades, agradeceremos la rapidez de funcionamiento de este aparato.

Cuenta con un diseño compacto y de poco peso, por lo que no será difícil de manejar, y podremos almacenar nuestra gofrera en cualquier hueco que tengamos en la cocina.

Un punto interesante de sus placas es que son giratorias. Esto facilita que la masa se distribuya uniformemente y que su cocinado sea totalmente homogéneo.

Además, aunque gire 180º la masa nunca se saldrá por los lados ya que está muy bien sellada la tapa. Y las placas también disponen de un sistema que impide que la masa se pueda filtrar en el interior del aparato.

Esta gofrera no sólo es especialmente rápida durante el precalentamiento, sino que podremos cocinar los gofres en 3 minutos. Y el resultado es realmente bueno, con gofres esponjosos y bien hechos por todos los puntos.

En cuanto a materiales, está fabricada en acero inoxidable y con un recubrimiento antiadherente en las placas.

En este punto es importante saber que no se pegan los gofres al tratar de extraerlos tras su cocinado, por lo que no es necesario poner mantequilla o aceite, con lo que evitamos añadirle grasas extras o innecesarias a nuestro gofre.

Por ser una gofrera bastante bien diseñada (mantiene la masa siempre en el interior de las placas), la limpieza tras su uso resulta bastante sencilla. Una vez se enfríen las placas, podremos pasarle un paño húmedo o incluso papel de cocina para dejar el aparato listo para el siguiente uso.

En cuanto al almacenamiento, el producto cuenta con unos bloqueos en el lateral para impedir que se abran las placas, lo que permite que se guarde verticalmente. Al ser un producto tan compacto, el almacenamiento es realmente cómodo.

La única pega que podríamos ponerle a esta máquina es que el cable de alimentación a veces se puede quedar un poco corto. Habríamos agradecido unos centímetros más de largo.

Como extra, incluye la regulación de la temperatura para poder cocinar los gofres en el punto que queramos. También incluye luces LED para indicar que la máquina está encendida o que el gofre ya está listo.

En definitiva, si buscamos una gofrera redonda o, simplemente, algo compacto y ligero que poder guardar con comodidad pero que, durante su uso, sea rápida y eficaz, ¡ésta es una de las mejores opciones!

La gofrera más rápida

Tristar nos ofrece esta opción de gofrera rectangular en la que se pueden hacer los gofres de dos en dos. Se trata de una de las mejores opciones si buscamos una máquina con este formato, con una relación calidad-precio realmente buena.

Con 1000W de potencia y la posibilidad de regular la temperatura de cocinado, esta gofrera se ha convertido en una de las opciones más interesantes.

Está fabricada en acero inoxidable y las placas están diseñadas con un material antiadherente, por lo que no será necesario añadir mantequilla para evitar que los gofres se queden pegados. Esto nos permitirá cocinar nuestro postre de una manera menos grasienta.

Un punto que podría pasar inadvertido, pero que consideramos importante, es que cuenta con una base antideslizante. Esto nos evitará quemaduras y algún que otro susto a la hora de sacar los gofres ya cocinados del aparato.

Es compacta por lo que nos será fácil almacenarla. Y cuenta con un compartimento para guardar el cable.

Tiene además dispositivos de seguridad para proteger del sobrecalentamiento, y el mango es ‘siempre frío’ para evitar quemaduras aunque se esté utilizando la gofrera en ese momento.

También dispone de luces LED que indican si la máquina está encendida o si ya está a la temperatura escogida.

Se trata de una opción muy resistente, que nos asegurará la durabilidad del electrodoméstico con una calidad realmente buena y un precio muy ajustado.

Aigostar Rubik 30JVU: Para usuarios prácticos (3 en 1: gofres, sándwiches y grill)

Aigostar Rubik 30JVU es una de las opciones más interesantes para aquellos usuarios que siempre buscan el 2 en 1.

En este modelo, tendremos incluso un 3 en 1, ya que las placas de esta gofrera se pueden intercambiar por placas de grill para hacer alimentos a la plancha, o por placas de sandwichera (todas las placas incluidas).

Por menos de 30€, tendremos tres pequeños electrodomésticos que ocuparán el espacio de uno.

Todas estas placas tienen un material antiadherente de alta calidad que impide que se peguen los alimentos. Funciona realmente bien, y podremos separar los alimentos (tanto gofres como si usamos la parrilla o sandwichera) con sólo empujarlos.

Este detalle y la capacidad de extraer la comida con facilidad, hace que su limpieza sea realmente rápida, práctica y cómoda, un punto muy positivo de esta opción.

La única pega que encontraremos es que es más propensa a romperse debido al número de veces que podemos montarla y desmontarla para cambiar sus placas.

Eso sí, ¡prohibido limpiar las placas con estropajo o se irá el material antiadherente!

Sus 750W hacen que sea rápida y que en 3 o 4 minutos podamos tener nuestros gofres listos para tomar.

Mantiene en todo momento una temperatura constante entre los 160 y 200ºC. Aunque las dos placas (de arriba y abajo) se pueden utilizar de forma homogénea, cuando se utilizan las del grill se pueden abrir las tapas para usar las placas extendidas y disfrutar de mayores superficies.

Como dispositivo de seguridad, dispone del mango frío para evitar quemaduras mientras se comprueba el estado de lo que cocinamos.

Además, cuenta con un indicador LED para avisar de que el aparato está encendido o de que se ha alcanzado la temperatura máxima.

Se trata de un aparato muy versátil con el que podremos cocinar desde gofres y sándwiches hasta filetes, hamburguesas o tostadas. ¿Qué más se puede pedir?

Cecotec Fun Gofrestone: Para los amantes de los postres (3 en 1: gofres, “muffins” y donuts)

Este modelo redondo de Cecotec también cuenta con placas intercambiables pero dedicadas exclusivamente a la repostería.

Podremos usar las placas para hacer gofres, mini-donuts o incluso pequeños mufins (más bien una especie de bollitos individuales) con diferentes formas.

Con los 700W de potencia, podremos utilizar cualquiera de las placas con facilidad y rapidez, ya que este producto permite regular la potencia dependiendo del alimento que estemos cocinando.

Permite hacer 4 piezas de gofres, 7 mini-bollitos o 7 donuts al mismo tiempo.

Entre los materiales de fabricación destaca por el revestimiento de piedra RockStone, patentado por Cecotec. Este revestimiento potencia la función antiadherente de las placas y mejora las texturas de los gofres o postres que hagamos en él.

Una de las mejores características de este modelo es que, al ser placas desmontables, podremos limpiarlas con facilidad. ¡Más aún! Podemos meterlas en el lavavajillas y no tendríamos ni que esforzarnos en limpiar.

Como en los modelos anteriormente propuestos, cuenta con luces que indican si está encendido el aparato o si ha llegado a la temperatura adecuada para cocinar.

En cuanto a los mecanismos de seguridad, incorpora el asa fría para evitar quemaduras, la base antideslizante para evitar accidentes cuando extraemos los alimentos y la protección contra el sobrecalentamiento.

Para los amantes de los postres que cuenten con espacios reducidos en sus casas, ¡no podemos imaginar mejor opción!

Gourmetmaxx 02651: Para grandes cantidades de gofres

Si necesitamos grandes cantidades, esta opción será una de las mejores. Permitirá cocinar los gofres de 4 en 4 en menos de 3 minutos gracias a su gran potencia de 1200W, ¡excepcionalmente rápida!

La calidad se hace evidente desde el primer uso. Los materiales son robustos (cerámica) y las placas cuentan con un buen sistema antiadherente.

Calienta rápido y de forma homogénea y no necesitaremos añadir ningún tipo de grasa a las planchas para sacar los gofres suavemente tras su cocción.

Aunque se limpian bien y de forma fácil gracias al material antiadherente y a su diseño en cerámica, las placas no son desmontables por lo deberemos tener cuidado y no meterlo debajo del grifo en ningún caso.

De todas formas, apenas queda manchada tras su uso, por lo que no nos resultará un engorro a la hora de limpiarla: bastará con pasarle un paño húmedo a las placas.

Como extra, con el producto se incluye una receta para la masa de nuestros primeros gofres.

La única pega que le pondríamos es que es una gofrera bastante grande y pesa un poco, por lo que deberemos asegurarnos de que contamos con espacio suficiente en nuestra cocina para almacenarlo.

Por lo demás, es una gofrera para grandes cantidades con un cocinado muy rápido y sencillo de limpiar. ¡Nos podrá durar años, incluso dándole un uso regular!

Última actualización el 2024-04-18 at 13:20 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados