Saltar al contenido
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Las mejores paelleras

Las mejores paelleras
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (10 votos: 4,60 de 5)
Cargando...

Artículo actualizado el

El nombre original de este recipiente diseñado para cocinar recetas de arroz es “paella”, sartén en valenciano, pero por lo general se le atribuye el término de paellera y la paella pasa a ser la receta en sí.

En su origen se trataba de un plato humilde que «deriva de la conjunción de los alimentos que cada familia tenía a su alcance«, según explica el portal oficial de Turismo de la Comunidad Valenciana. Pero en la actualidad España y paella son inseparables y se sirven en todas sus versiones hasta en los restaurantes de postín. Es tan popular que no hay turista que viaje al litoral valenciano y regrese a su país sin haber probado el arroz a la paella ya sea mixta, seca, de marisco o a banda.

Cocinarla no es tarea fácil y conseguir el punto del arroz tampoco. Por eso lo más importante, además de tener buena mano en la cocina, es hacerlo en un recipiente como la Tefal Aroma. Escogida por los expertos como el mejor modelo tradicional está fabricada con aluminio de alta resistencia, recubierta con titanio para hacerla antiadherente y con un exclusivo sistema con el que veremos cuándo está lo suficientemente caliente para comenzar a cocinar.

Características

Una paella o paellera es “un recipiente a modo de sartén” a la que se le ha sustituido el mango por dos asas que ayudan a soportar el peso. De diseño plano y de poco fondo para favorecer la evaporación, suelen estar fabricadas de acero inoxidable o aluminio.

La altura de la paellera ̶ como se ha dicho con anterioridad se diferencia de otros recipientes por su poca profundidad ̶ dependerá del diámetro de la misma. Para que os hagáis una idea, el modelo más pequeño suele medir 20 cm, ideal para 2 personas; y, el más grande, 130 cm, pudiendo servir hasta 100 raciones.

A tener en cuenta

  • Tamaño. Hay paelleras de diferentes diámetros que determinarán el número de raciones. Las más vendidas son las de 32 cm, para 4 personas; las de 40 cm, para 8; y las de 50 cm, para 14 comensales.
  • Materiales. Gran parte de estos utensilios están fabricados con acero inoxidable, pero algunas marcas escogen el aluminio por su ligereza y durabilidad. Con cualquiera de ellas obtendrás fantásticos resultados.
  • Compatibilidad. Por lo general, las paelleras son compatibles con cualquier tipo de cocina ya sean de gas, de inducción, eléctricas o vitrocerámica. Pero hay una excepción que debes tener en cuenta: las paelleras esmaltadas no funcionan con inducción.
  • Antiadherencia. Escoge un modelo con capa antiadherente. Normalmente este recubrimiento es de teflón, pero las hay también de titanio. La función de estos materiales es que la comida no se pegue y proteger la superficie de los arañazos que se producen con los utensilios metálicos de cocina. De ahí que la recomendación general sea que se usen cucharas o tenedores de madera.
  • Limpieza. Aunque la mayoría de paelleras pueden lavarse en el lavavajillas siempre es recomendable limpiar estos utensilios a mano para que las características antiadherentes tengan una vida útil más prolongada.

A continuación, te desgranamos las mejores paelleras del mercado, con precios que oscilan entre los 10 y los 90 euros.

La favorita: Tefal Aroma

La paellera Tefal Aroma no solo ha sido escogida como favorita por los consumidores, sino que cocineros de renombre como Jordi Cruz se han convertido en imagen de la marca para darla a conocer.

Y es que el conjunto de materiales que la componen la convierten en una paellera de máxima calidad. Empezando porque está fabricada con un grueso aluminio fundido que la hace manejable, ligera y resistente. Este material asegura que el calor se reparta uniformemente por toda la base consiguiendo estupendos resultados con recetas de arroz en su punto.

Este aluminio ha sido revestido con titanio, cuya función principal es que los alimentos no se peguen y que, al lavarla, la superficie no se ralle con los estropajos.

Y para que el cocinado sea sobresaliente incluye un innovador sensor de temperatura (Thermo-Spot System) en el centro de la paellera que se vuelve de un rojo intenso cuando se han alcanzado los grados idóneos para comenzar a cocinar.

La paellera de Tefal es compatible con todo tipo de cocinas e, incluso, puede meterse en el horno ya que resiste temperaturas de hasta 250º (sin ponerle tapa). La marca ha pensado en todo, por eso junto con la paellera se incluyen dos estupendas asas de silicona para no quemarse al agarrarla.

La única pega que ponen los expertos es que la gama Aroma de Tefal ofrece su paellera en único tamaño de 32 centímetros de diámetro. Para que os hagáis a la idea, eso se traduce en unas 4 raciones.

La alternativa: BRA

Rebajas

Los amantes de la cocina reconocerán la marca BRA como una de las mejores en cuanto a utensilios de cocina. Sus sartenes y cacerolas forman parte de la vida de los cocineros más exigentes y, como no podía ser de otra manera, su paellera también.

Está fabricada con aluminio fundido, al igual que la favorita de Tefal, y recubierta con Teflon Platinum Plus, un material antiadherente de doble capa que, a su vez, le otorga mayor resistencia ante las ralladuras y las altas temperaturas.

Estos materiales, junto con el fondo de gran grosor, consiguen que funcione sobre todo tipo de fuegos, incluso en cocinas de inducción y en hornos con una temperatura máxima de 220º.

Tus manos siempre estarán protegidas gracias a sus suaves y coloridas asas de silicona extraíbles resistentes al calor. Pero, cuidado, porque se estropean cuando alcanzan temperaturas extremas, por lo que deberás quitarlas si quieres hornear el arroz.

De 36 cm de diámetro, la BRA es una paellera de tamaño mediano para unas 6 personas. Al igual que el modelo anterior, los especialistas también echan de menos la posibilidad de adquirirla en tamaños superiores.

Práctica y sencilla: Lacor

Lacor es tu marca de referencia si demandas el modelo clásico de paellera en acero inoxidable. Un material que garantiza durabilidad y resistencia a lo largo de los años.

Pero el acero en sí no es antiadherente, por lo que es imprescindible que, además, esté esmaltada (como la Lacor) para que la comida no se pegue y los utensilios de cocina no la estropeen.

Es uno de los modelos en los que podrás escoger el tamaño. Así que no te cortes en invitar a familiares y amigos porque con el tamaño superior de 50 cm puedes cocinar paellas hasta para 12 personas. Pero si lo que prefieres es degustarlas en petit comité, la tienes en tamaños pequeños desde los 24 cm. Pincha en el enlace para ver todos los tamaños que ofrece Lacor.

Es apta para todo tipo de cocinas y hornos, excepto para los fuegos de inducción.

Sobresaliente para vitro e inducción: INOX Premier de IBILI

Rebajas

La veteranía de la marca alavesa IBILI en la fabricación de menaje de cocina desde hace 50 años y su extenso catálogo compuesto por más de 2.000 artículos, la han convertido en un referente para las familias y los expertos en cocina.

Entre esos millares de referencias se encuentra la paellera INOX Premier, un modelo apto para todo tipo de cocinas y para el horno, pero especialmente diseñado para vitrocerámicas y placas de inducción.

A veces las paelleras tradicionales de acero tienen la base abombada en el centro y no son efectivas en cocinas de este tipo. Para subsanar esta laguna, IBILI ha creado una paellera con base extragruesa que propaga el calor de manera uniforme por toda la superficie.

Está fabricada en acero inoxidable y, aunque puede que el arroz se pegue un poquito, dejándola a remojo los restos se quitan sin dificultad. Asimismo, a todo buen paellero le encanta el socarrat, esa capita tostada que queda en la base del recipiente.

La que elegimos para tu compra tiene en concreto 36 centímetros de diámetro, de donde se sacan siete raciones, pero la tienes disponible en otros cinco tamaños.

Los especialistas indican que, aunque se puede lavar en el lavavajillas, si se quiere alargar la vida útil de la paellera, lo mejor será fregarla a mano.

El mejor precio: Garcima

Además de su estupendo precio, el principal atractivo de la paellera de Garcima es el gran surtido de tamaños que oferta. La marca es valenciana, así que podemos asegurar que estáis comprando un producto de calidad garantizada que conoce como debe ser una buena paellera.

Cuerpo y asas están fabricados con acero inoxidable. Asimismo, la superficie está recubierta de esmalte antiadherente para proteger el acero y hacer más sencilla la hora de la limpieza. El handicap es que, al ser esmaltada, es incompatible con las cocinas de inducción.

Conviértete en el rey o la reina de las paellas. ¿Te atreverás con el tamaño para 22 comensales o preferirás algo más íntimo para ti y tu pareja? Escoge la paellera que más se adapte entre sus 14 opciones y… ¡a cocinar!

Última actualización el 2024-04-19 at 07:20 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados