Dejando claro por adelantado la necesidad de un consumo responsable de alcohol, puestos a tomar una copa para recibir el nuevo año, cuanta más calidad tenga la bebida más la disfrutaremos y menos facilidades habrá de que nos haga daño.
No se trata de beber en cantidad sino de una manera exquisita, y por lo que le costaría tomarse un par de copas podría beber una sola, pero con la calidad suficiente como para que se convierta en algo memorable tanto para usted como para sus amistades, si se trata de invitar en su casa.
Aquí hemos seleccionado las tres bebidas fuertes en alcohol más frecuentes en los hogares. Botellas de un elevado precio que necesitarán una buena excusa para justificar cada sorbo. Y nada como estas fechas en las que tenemos razones sobradas para brindar, y además con una compañía con la que merece la pena hacerlo.
Algunas de estas botellas están pensadas más bien para hacer un buen regalo, por lo elevado de su precio y el prestigio de esa marca en concreto. Como, sin ir más lejos, la botella de ron Zacapa Centenario XO. Sobre todo si ya ha probado el normal y le ha gustado, como es lo más probable.
O el Carupano Legendario Gran Reserva, de 15 años, cuyo precio sólo está justificado por su sabor. Pero que seguramente será inalcanzable para la mayoría salvo que tengamos que hacer un importante regalo de compromiso, o vayamos a celebrar una fecha para la historia.
Pero el más caro de esta selección es un whisky: el Highland Park de 25 años, que incluimos porque en 2013 recibió en Nueva York una puntuación de cien sobre cien, y algunos expertos dijeron de él que era el whisky perfecto. Y ahí sigue.
Una selección de 22 botellas, muchas de las cuales no están al alcance de todos los bolsillos. Pero también hay que conocer el lujo porque no sabemos cuándo nos hará falta invertir en él.
Mejores rones
Carupano Legendario Gran Reserva, 15 años
Un ron cubano Serio, limpio, y tan sabroso que resulta perfecto para tomar solo. Su nivel alcohólico es de 40 grados y tiene un sutil aroma a madera.
De color cobrizo oscuro, es reposado en el paladar, pero intenso en su fuerza en la boca y su aroma en nariz.
Ron venezolano, de una de las zonas mejor preparadas climatológicamente para el cultivo de la caña de azúcar: Aragua. Y todos los procesos se realizan ‘sin salir de casa’, pues en el mismo estado es donde los agricultores locales llevan a cabo todo el proceso de fermentación, destilación, envejecimiento y mezcla.
Ron Roble Viejo Ultra Añejo
Ron venezolano de la máxima calidad. Los expertos dicen de él que combina suavidad y cuerpo con un paladar complejo e interesante, suave al comienzo y con larga permanencia en boca. Ligeramente dulce, cierto regusto a madera y notas de frutos rojos y cáscara de naranja.
Destilado en 5 columnas y añejado en barrica de roble francés, donde previamente envejeció pedro Ximénez y en barricas de roble americano, donde antes envejeció bourbon.
Ron Zacapa Centenario XO
Zacapa es una marca de Guatemala con una gran tradición y prestigio en el mundo del ron. Hasta el punto de que en enero de 2012 fue reconocida por la Asociación Mundial del Lujo como una de las cien marcas más valoradas e influyentes del mercado del lujo a nivel mundial.
Su ron Centenario XO está elaborado con una mezcla de rones añejados entre 6 y 25 años, y envejecido en barricas de roble francés utilizadas para envejecer coñac. Dicen los expertos que el secreto de Zacapa es su lento añejamiento en las tierras frías del altiplano de Guatemala, a 2.300 m de altitud.
El Ron Prohibido Habanero
Ron mexicano más bien dulce como resultado de envejecer en barricas de Solera de Pedro Ximenez. Tiene una buena relación calidad precio.
Su nombre se debe a su historia. Durante el siglo XVIII, los barcos Españoles llegaban a América con reservas de vino dulce en barricas, y en vez de volver de vacío, rellenaban las ‘cubas’ con ron Mexicano, conocido como Chinguirito.
Durante el viaje, el ron se impregnaba de las múltiples características aromáticas de las barricas, lo que producía un ron de altísima calidad.
Este ron fue de un enorme éxito en España y los productores nacionales se quejaron al Rey Felipe V hasta el punto de que se vio obligado a prohibir la producción de este ron en el nuevo mundo.
Ron Añejo Veroes
Ron venezolano de color ámbar intenso producido por su largo contacto con la madera en unas barricas hidratadas con una formulación especial no conocida.
Ese tiempo marca también también su aroma. Y al paladar lo hace ligero y agradable, con una permanencia en boca muy extendida. Y en garganta no pica.
Ron Elixir Legendario
Ron puramente cubano, de color ámbar oscuro y con una textura que recuerda al aspecto de cremas y licores.
Tiene aroma de pasas caramelizadas, roble y brandy. Dulce y con un deje de vainilla y chocolate que le dan un buqué muy especial.
Ideal para beber a temperatura ambiente y perfecto para combinar con zumos naturales.
Mejores ginebras
Elephant Strength Gin
Ginebra realizada con métodos de producción artesanales y sin ningún añadido artificial. Además, Elephant Gin solo utiliza agua de manantial de origen local, y los corchos son naturales e importados de Portugal.
Los métodos de producción ambiental y socialmente sostenibles de Elephant Gin han sido reconocidos por Positive Luxury, una compañía con la misión de cerrar la brecha de confianza entre las personas y las marcas. Premiaron a Elefante Gin con su Marca Mariposa.
Una ginebra fuerte, con un 57%, que presenta un aroma fresco y una alta viscosidad. Con sabor a flores, enebro, manzanas, pino de montana…
City of London Square Mile Gin
La City of London Distillery abrió sus puertas en 2012.
La artesanía tradicional crea ginebras pequeñas premiadas para los conocedores.
City of London No. 5 Square Mile London Dry Gin, es una ginebra con tonos de bayas de enebro, cilantro, raíces de angélica, naranjas frescas y limones, que recibió en 2016 la medalla de oro en
De color cristalino, dicen los expertos que en nariz es terrosa, con cítricos, notas especiadas, hojas de albahaca, cilantro fresco. Y en boca resulta larga y persistente.
La recomiendas para un gin tonic o como la ginebra ideal para un matini.
Perfecto como gin tonic o como ginebra de martini.
Beefeater 24
Conserva parte de la receta original de sus raíces, en manos de su maestro Desmond Payne. Con cítricos eminentemente mediterráneos como os limones y las naranjas, y unos toques de te verde procedente de China y te Sencha, de origen Japones.
Su destilería dice de ella que es perfecta para tomar sola y que no necesita mezclarse con bebida alguna,
Hernö Gin
Una ginebra orgánica de botánica natural creada por la primera destilería que hace Ginebra en Suecia. Desde el siglo XIX a hoy, esta ginebra se ha convertido en la más premiada de Europa.
Es una ginebra seca y suave, con un 40,5% de alcohol. Los expertos le atribuyen un carácter de enebro redondo, con notas cítricas frescas y una complejidad floral.
En paladar tiene notas frescas, crujientes, verdes y especiadas de cilantro. Una dulzura suave combinada con vainilla y corteza de casia.
Tanqueray Rangpur Gin
Creada en 2006 al añadir un cítrico exótico de la India que se llama rangpur y que combina la acidez de la lima y la jugosidad de la mandarina, junto al jengibre y hojas de laurel.
El resto mantiene la misma receta clásica con que Charles Tanqueray fundó su ginebra en 1830. Y como el primer día, sigue pasando por cuatro destilaciones para eliminar cualquier rastro de licor de grano neutral y permitir que destaquen los sabores de las cuatro plantas clásicas presentes en la ginebra: enebro refrescante, cilantro picante, angélica aromática y regaliz dulce.
El resultado es una ginebra muy fácil de beber, con un toque más cítrico.
Mejores whiskys
Glen Grant, 10 años
Se trata de uno de los whiskys de pura malta más vendidos del mundo, y particularmente popular en Italia.. Recibió 95 puntos de 100 en la Biblia Mundial del Whisky de Jim Murray, en 2013. Es descrito como «seco» y «sofisticado».
Una destilería fundada en 1840.
Talisker Storm
Es producido en la isla escocesa de Skye, este whisky es descripto como con un sabor «ahumado» y «cremoso».
The Glenrothes, 1998 Vintage
Fue el primero de los Glenrothes vintage producido por la destilería. Algunos dicen que es muy simple al paladar, pero su precio lo justifica.
Ballantine’s, 17 años
Este whisky ha obtenido premios como el del mejor «Escocés de 2013» de la Biblia Mundial del Whisky. Es descripto como «cremoso» y con toques de vainilla.
Ardbeg Uigeadail
Su nombre proviene del lago en el que la destilería obtiene el agua. Este whisky ganó muchos premios y se lo define como como «dulce» y «sedoso».
Johnnie Walker Black Label, 12 años
«Sedoso» y «sofisticado», con toques de vainilla, y pasas de uva.
Balblair, 2003
Este whisky fue añejado desde el 2003 al 2013. Se describe como con toques de naranja, de miel y un final especiado.
Highland Park, 25 años
En el Desafío que tuvo lugar en el año 2013 en Nueva York obtuvo 100 puntos sobre 100, por lo que hubo quien dijo entonces que era el whisky perfecto.
Está envejecido en barriles de ex-jerez y bourbon y tiene un 45.7% de alcohol. De pura malta, presenta toques de miel, caramelo y chocolate blanco. Se describe como un whisky dulce, sorprendente para uno tan añejado.
The Glenlivet, 12 años
Si bien es popular por su precio, no quiere decir que carezca de calidad. Se describe como un whisky suave y refrescante.
Glen Garioch, 1797
Whisky de pura malta, producido por una de las destilerías más antiguas de Escocia, que data de 1797. Se describe como un whisky robusto y especiado.
Última actualización el 2024-10-07 at 08:21 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados
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