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Los mejores tajines

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¿Eres un enamorado de la cocina que preparan nuestros vecinos del norte de África? Si tu respuesta es afirmativa, te proponemos una guía comparativa con los mejores tajines para cocinar recetas tal y como las hacen en Marruecos, Túnez o Argelia.

Para que tus platos adquieran ese sabor característico del arte culinario magrebí, hazte con un tajín de la marca francesa Le Creuset, el favorito de los especialistas.

Se trata de un recipiente fabricado con hierro fundido esmaltado y cerámica de gres vitrificada que reparte de manera homogénea el calor y se puede utilizar sobre todo tipo de fuegos.

¿Qué es un Tajín?

El tajín o tayín (palabra de procedencia árabe que significa cazuela) es un recipiente que se caracteriza por su tapa en forma de cono.

Como ya se ha mencionado en la introducción, este utensilio es típico de Marruecos y del norte de África y representa los guisos tradicionales de la zona que se realizan introduciendo esta vasija de barro bajo tierra.

La característica principal del tajín es que el cocinado es lento y al vapor. De esta manera el calor se reparte por todo el interior y extrae los jugos naturales de cada ingrediente.

La tapa cónica, por lo general de cerámica o barro, condensa esos vapores y hace que vuelvan a caer sobre el guiso para aportar al cocinado la humedad necesaria y haciendo que los alimentos se cocinen en su propio jugo.

Asimismo, cocinar con este utensilio es muy sencillo. Tan solo hay que ir introduciendo los alimentos en orden, a fuego lento y según su dureza.

Características

Ahora que ya conoces qué es un tajín, convendría profundizar en sus características para que las tengas en cuenta a la hora de acertar en tu compra.

Material

En el mercado encontrarás tajines clásicos de barro decorado. Además de un utensilio de cocina, algunos tienen una finalidad ornamental.

Los modernos están fabricados con hierro fundido, cerámica o acero inoxidable compatibles con todo tipo de fuegos.

Si optas por un modelo de barro porque quieres que los sabores se parezcan lo máximo posible a los originales ten en cuenta que hay que curar el recipiente para hacerlo resistente y duradero ante la humedad y el calor.

Por eso, sigue estos precisos pasos: mételo en agua durante una noche, sécalo después con un paño y engrásalo con aceite. Para completar el proceso, ponlo en el horno, sube la temperatura a 150º y déjalo finalmente que se cueza durante 90 minutos.

Limpieza

Si has optado por un tajín de terracota o barro cocido, lo recomendable es lavarlo a mano. Pero si buscas practicidad, los modelos de acero y cerámica permiten su limpieza en el lavavajillas.

Compatibilidad

Ya se ha comentado más arriba que con el tajín disfrutaremos de una cocina saludable y llena de sabor. Y son realmente prácticos, ya que sirven para todo tipo de fuegos.

Eso sí, si prefieres uno de barro tendrás que ponerle una placa especial para usarlo sobre una cocina de inducción.

Consejo

Si piensas viajar a Marruecos y adquirir un tajín original, escoge el adecuado. Existen algunos recipientes que solo tienen un uso decorativo y que se barnizan con una base de plomo, un metal pesado perjudicial para la salud al someterlo a altas temperaturas.

No te dejes llevar por sus coloridos dibujos y asegúrate de que su barniz es apto para el uso culinario.

Por eso, la mejor recomendación que te podemos hacer es que le eches un vistazo a la lista que te proponemos.

Los mejores tienen precios que superan los 150 euros, pero también los hay de barro cocido por tan solo 30. Eso sí, con todos ellos cocinarás deliciosos platos árabes.

El mejor: Le Creuset

Los materiales de altísima calidad y una marca especializada en la fabricación de todo tipo de utensilios de aluminio antiadherente, acero esmaltado e inoxidable o cerámicas gres, han convertido a este tajín en el modelo mejor valorado por chefs y expertos en comida árabe.

La historia de Le Creuset se remonta hace un siglo atrás cuando dos estudiantes de origen belga, maestros en trabajos de fundición y esmaltado, decidieron fabricar el mejor menaje de cocina que existía hasta entonces.

Así nació la marca y ha llegado al siglo XXI siendo líder en el mercado.

El bonito tajín color cereza de Le Creuset tiene una base de hierro fundido esmaltado, un material que le otorga una gran resistencia y reparte de manera uniforme el calor.

Para la tapa, la marca francesa ha optado por cerámica de gres esmaltada y vitrificada, una cualidad que tiene como función mantener el vapor durante la cocción.

Este tajín tiene un diámetro de veintisiete centímetros y una cabida de unos dos litros que permiten preparar alrededor de seis raciones.

Puede utilizarse sobre cualquier fuente de calor, incluido el horno, pero no es apto para el microondas.

Una vez deleitados con los sabrosos platos que nos ofrece este tajín, no tendremos que preocuparnos a la hora de lavarlo porque puede meterse en el lavavajillas; aunque, como bien sabemos, conviene limpiarlo a mano para no perder la antiadherencia.

Las prestaciones que ofrece justifican su precio. Tendrás un tajín de por vida, de calidad y diseño con el que cautivar a tus invitados con tus mejores platos magrebís.

Una buena alternativa: STAUB

Rebajas

La marca francesa STAUB pisa fuerte ya que, el segundo modelo de esta comparativa proviene de Alsacia, una región popular por su gastronomía.

STAUB combina productos fabricados con las más modernas técnicas y la artesanía clásica, un tándem perfecto para crear un maravilloso tajín que no tiene nada que envidiarle al favorito.

La marca aprovecha las cualidades del hierro fundido esmaltado para fabricar la base de tajín ya que, con este material, se consigue ahorrar energía al mantener el calor durante mucho tiempo y repartirlo de manera uniforme.

El hierro fundido funciona con todo tipo de fuegos y soporta temperaturas de hasta 260 grados. Asimismo, es ideal para utilizar en el horno.

La tapa en forma de cono está esmaltada en negro mate por dentro y de un rojo brillante en su exterior. Ambos son impermeables y fáciles de lavar a mano o en el lavavajillas.

Los usuarios que lo ha probado están encantados ya que las recetas salen en su punto, jugosas y con todas las propiedades.

Al igual que el favorito no es apto para el microondas y su precio es también elevado. De hecho, es el más caro de esta comparativa.

El más vendido: Crealys 509833 de Tradifonte

Calidad y precio definen al tajín más vendido de todos, el Crealys 509833 de la marca Tradifonte.

Al igual que los dos modelos anteriores, su base está forjada con hierro fundido esmaltado y la tapa es de cerámica gres (también esmaltada) en un llamativo rojo brillante.

Tiene una gran base de 30 centímetros y es apto para todas las cocinas, incluida la de inducción, gracias a que el hierro fundido es un perfecto conductor del calor. ¡Te sorprenderá lo gustosos y sabrosos que quedarán tus platos!

En general este tajín tiene una nota de sobresaliente. Por un precio inferior a los dos anteriores, se obtiene un utensilio duradero y de alta calidad.

Sin embargo, los expertos advierten que el interior de la olla no es antiadherente, por lo que habrá que vigilar que los alimentos no se queden sin jugo y evitar, de esta forma, que se peguen.

Emile Henry, tajín de cerámica

Nos encanta este tajín de cerámica de Emile Henry, una de las empresas alfareras más antiguas de Francia, que lleva trabajando e innovando con este material desde 1848.

Sus productos compaginan tradición y diseño. Todo su catálogo está fabricado con cerámica moldeada de forma artesanal y esmaltada a mano con un tipo de lacado inodoro y que no retiene el sabor.

Con un diámetro de 27 centímetros y una base profunda, este tajín es más que suficiente para cocinar hasta cuatro raciones generosas.

Al igual que sus competidores, se puede utilizar en todos los fuegos; pero, en cocinas de inducción, deberás colocar una placa especial adicional.

El modelo de Emile Henry soporta golpes y subidas bruscas de temperatura; sin embargo, lo ideal para alargar su vida es que el calor suba despacio y progresivamente.

A diferencia del resto de modelos de hierro fundido, este puede introducirse en el microondas para calentar la comida sin necesidad de cambiar de recipiente.

Por último, los expertos recomiendan lavarlo a mano, aunque no pasa nada por meterlo en el lavavajillas.

Clásico, decorativo y al mejor precio: Marocstore

Si lo que buscas es un tajín tradicional y fiel a los modelos clásicos, hemos encontrado el mejor. Y, si además te apetece utilizarlo después de cada cocinado como elemento decorativo, este es tu modelo.

El tajín de Marocstore, con una base de 30 cm, llama la atención por su bonito diseño decorado con bandas de colores. Está fabricado con terracota cocida esmaltada con un barniz alimenticio exento de sustancias nocivas para la salud.

Tal como se ha mencionado en la introducción, recuerda que hay curarlo antes del primer uso para asegurar una larga vida útil.

Asimismo, con una placa adaptadora para el horno y la inducción, es compatible con todas las fuentes de calor.

Cada modelo es único ya que está hecho a mano, por lo que no encontrarás dos iguales.

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