Si necesitamos equipar la cocina, lo ideal es armarse con un set de sartenes en lugar de comprarlas por separado. Elegirlas no es tarea sencilla porque en el universo de sartenes, cada marca es un mundo.
Y sobre cuando hablamos de sartenes antiadherentes. Porque todos tenemos en la cabeza lo pronto que empieza a pegarse la tortilla, lo caras que son… Y cuando toca comprar las siguientes, que siempre toca, buscamos como locas el modelo cuyo recubrimiento antiadherente nos vaya a durar más, aunque sea un poquito menos barata.
A diferencia de otro tipo de sartenes específicas para cocinar alimentos con técnicas y cuidados especiales, las sartenes antiadherentes son las más versátiles, con un mínimo mantenimiento y de fácil limpieza.
La principal ventaja es que consiguen de una manera sencilla que ningún alimento se ‘pegue’. Con las complicaciones que supone para acabar bien el producto, primero, y para la limpieza después.
Porque realmente son más fáciles de limpiar. La antiadherencia nos evita restos de comida pegados por dentro, y los recubrimientos exteriores nos lo evitan por fuera.
Por eso son ideales si no somos unos expertos cocinillas o queremos practicidad.
Además, la forma en que están diseñadas hace que el calor se distribuya uniformemente por toda la superficie, logrando cocciones de forma pareja.
La cantidad de aceite o mantequilla que colocamos para que los alimentos no se peguen es mínima. Por eso el hecho de que sean antiadherentes no solo es bueno porque facilita la cocción, sino porque obtenemos cocciones más sanas y bajas en grasas.
Debemos prestar atención a qué tipo de cocina tenemos y a cuáles se adapta la sartén. Porque las hay fabricadas para cocinas de inducción, que son un poco más caras, y también para vitrocerámicas, placas eléctricas y gas.
Identificar para que tipo de cocina es cada sartén no resulta un problema, porque prácticamente siempre está indicado.
Eso sí, las sartenes antiadherentes necesitan, aunque mínimos, ciertos cuidados.
Para empezar, el lavado. Los modelos vienen con instrucciones y respetarlas implica que nos duren mucho más. No es buena idea que no les hagamos ni caso, como ocurre demasiadas veces.
En general se recomienda limpiarlas con agua tibia y detergente, cuidando de que la esponja que utilicemos sea suave y no raye el material.
Mejor no meterlas en el lavavajillas porque los detergentes que utilizamos para estos aparatos son más abrasivos y pueden dañar la antiadherencia.
Al cocinar, los utensilios que usemos (como espátulas) no deben ser de metal porque casi siempre dañan la antiadherencia. Mejor utilizarlos de madera, plástico o silicona.
Cuando terminemos de cocinar, no las metamos bajo el agua fría. Los cambios bruscos de temperatura deforman las capas internas de la sartén y hacen que el calor deje de distribuirse de forma uniforme.
Si las vamos a guardar una sobre la otra, lo mejor es colocar entre ellas algún separador, paño o papel de cocina; pare evitar que el roce de una con otra dañe la antiadherencia.
Además. si la sartén es de mala calidad el material antiadherente pierde sus propiedades y comienza a desprenderse volviéndose tóxico para la salud, lo que también nos obligará a desecharla y comprar otra.
También es bueno que sepamos que las sartenes no sirven para guardar alimentos. No hay que dejar la comida mucho tiempo en la sartén porque las sustancias que generan los alimentos, como los ácidos, pueden dañarla. Y lo que es peor: si la dañan, esos compuestos que se forman en la sartén pueden ‘migrar’ hacia los alimentos.
BRA es una marca que lleva alrededor de 50 años dedicada a la fabricación de sartenes. La gama Prior está realizada con aluminio fundido para asegurar un reparto uniforme del calor, rendimiento y aprovechamiento de la energía, bajo el sistema «Full Induction». El recubrimiento antiadherente es tricapa (bicapa interior, unicapa exterior) de Teflon Classic, libre de PFOA.
Su fondo difusor está diseñado para asegurar un reparto uniforme de calor, de acuerdo a la tecnología «Save Energy System». El mango de silicona es ergonómico y apilable. Tres diámetros distintos para cada sartén: 18, 22 y 26 cm. Aptas para cualquier tipo de cocina.
Incluye un salvamantel, que sirve también para evitar el roce entre sartén y sartén. Lástima que siendo tres sartenes, incluya solo uno.
En comparación con otras sartenes pueden ser un poco más pesadas. Esto no quiere decir que cueste cocinar con ellas, pero es importante tenerlo en cuenta.
Es muy frecuente leer en los comentarios de distintas webs, a muchos usuarios quejarse de que al cabo de un tiempo de uso el antiadherente se desprende y la comida comienza a pegarse. O que se rayan con facilidad. Recuerden que son sartenes de Teflón Classic, y tal y como hemos explicado en la introducción, no están preparadas para un uso intenso.
Hay que tener en cuenta que el set de BRA Prior es una opción intermedia de la marca. Situado entre el BRA Forjadas y el BRA Terra, ambos también muy populares.
El segundo set de sartenes en la clasificación de esta comparativa pertenece también a una marca de prestigio y con una larga trayectoria profesional: Tefal.
El diámetro de este conjunto es un poco mayor que el de las BRA: 20, 24 y 26 cm. Están fabricadas en aluminio y tienen algunos detalles interesantes de fabricación.
El recubrimiento antiadherente de 6 capas ‘Titanium Force’, incorpora titanio. Ya dijimos que el titanio por sí no es antiadherente, sino que lo que aporta es durabilidad a las propiedades del teflón. Están libres de PFOA, plomo y cadmio.
El punto rojo que vemos en su base de cocinado, llamado «Themospot», hace que al calentarse nos indique cuando la sartén ha alcanzado los 180ºC. Este sistema es bueno no solo para situarse en la temperatura ideal de cocinado, sino porque ayuda al mantenimiento en buen estado de la sartén.
El exterior es esmaltado para que estas sartenes más resistentes a ralladuras. En su base, el diseño “Diffusal” con inserciones de cobre ayuda a distribuir el calor de forma homogénea. Su mango es ergonómico con inserciones de silicona para un mejor agarre.
Como desventaja tienen el mismo problema que las BRA, y es que no sirven para un uso intensivo puesto que con el paso del tiempo pierden antiadherencia y se deforman en la base. También es importante destacar, y es un punto en su contra, que las sartenes Tefal son más caras.
Fabricadas en aluminio prensado, con antiadherente MultiClad multicapa. El exterior no es de cobre, sino de color cobre. El set tiene sartenes con diámetros de 20, 24 y 28 cm. Supuestamente son aptas para todas las cocinas, pero algunas pruebas han demostrado que no son lo que se dice aptas para inducción.
El mango de acero inoxidables es hueco para minimizar la conducción del calor; y a diferencia de otras sartenes están remachados y no atornillados.
Pero esas decisiones en la fabricación no dan grandes resultados, ya que es muy habitual que los usuarios se quejen de que el mango conduce el calor y no lo aísla. Así que para cogerla será mejor ser prudente y valernos de algún agarre extra.
Además plantea el problema de que el aceite tiende a filtrarse por los remaches.
Otras opciones superiores en cuanto a set de sartenes de marca San Ignacio es la Colección Granito o la Premium.
Son sartenes antiadherentes de teflón bicapa libre de PFOA, fabricadas en aluminio forjado. El set tiene sartenes con diámetros de 18, 22 y 26 cm. Su mango está fabricado en baquelita anti-quemaduras.
Es un set de sartenes que dentro de las marcas conocidas, son una opción económica y eso se nota en su calidad.
Por ejemplo, en algunos comentarios se han quejado de que dejan marcas en las cocinas de inducción, y que el diseño de su base no hace que el calor se distribuya correctamente. Y no es del todo ferromagnético, otro punto en desventaja para las cocinas de inducción.
Quizás el set de sartenes más económico. Su recubrimiento es bicapa de teflón libre de PFOA y tiene dos capas de esmalte exterior para una mayor duración frente a ralladuras. El mango es ergonómico de baquelita, y el diseño de su base ayuda a que el calor se distribuya de forma uniforme.
La combinación de los diámetros de las sartenes del set es quizás una de las más pequeñas: 18,20 y 24 cm.
Tiene la misma desventaja que en otras sartenes, es decir, que por su recubrimiento y su precio, no son aptas para un uso intensivo ni para fuegos elevados, aunque es un problema acorde con su bajo precio.
Según opiniones, pasado un tiempo pierden el material antiadherente, se curvan o incluso se quema el material.
Invertir en una buena sartén evita que las tengamos que cambiar con demasiada frecuencia, por lo que es un gasto que muy pronto se convierte en un ahorro.
En general, como material antiadherente suelen llevar teflón, que es una marca registrada y se sabe de su composición. No debemos confundir el material de acabado antiadherente, con su composición. Una cosa es saber con qué está fabricada la sartén, y otra es conocer cuál es la composición del material antiadherente.
Hay diferentes tipos de materiales para fabricar sartenes antiadherentes:
En general todas llevan algo de teflón como revestimiento. Para los más «tiquismiquis», vamos a aclararles que hay varios tipos de teflón.
Última actualización el 2024-05-02 at 21:20 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados
Tabla de contenidos
Las zapatillas, ese complemento del que todos queremos tener decenas de pares y que tanto…
Con la llegada del buen tiempo, llega algo que causa molestias en muchos hogares: las…
El buen tiempo ya está aquí. Es una realidad. Pocos son los puntos de España…
Viajar es una de las experiencias más buscadas y deseadas de aquellos que pueden disfrutar…
Los festivos de mayo vienen acompañados de lluvia y frío, un tiempo al que no…
El citrato de magnesio es un compuesto ampliamente utilizado en suplementos dietéticos y productos de…