El cuchillo es pieza imprescindible en la cocina. El catálogo de modelos es amplísimo ya sea por tamaños o especificidades de cortes.
La versión eléctrica supone una buena opción para ahorrar energías y tener en un mismo dispositivo varias opciones.
De entre los seleccionados, destacamos el EM 3965 de la marca Severin, un modelo muy doméstico que cumple a satisfacción en cortes de los alimentos más comunes (no está ideado para piezas de gran dureza) a un precio muy económico.
Desde pan o fiambre hasta piezas de carne el cuchillo eléctrico puede ofrecer un corte más preciso al que añadir su facilidad de uso.
Llevan dos hojas que se mueven en direcciones opuestas. De ese modo se genera un movimiento constante de sierra que corta los alimentos.
Las dos hojas van en el cuerpo del cuchillo que, a su vez, incorpora un motor que las hace moverse a distintas velocidades.
Como es lógico es más que recomendable consultar las instrucciones de cada modelo ya que habrá variaciones. Con carácter general:
Ensamblar bien los componentes antes de encenderlo. Normalmente cuando las cuchillas están bien fijadas se oye un clic.
Cortar siempre sobre superficies planas y resistentes.
Ajustar la potencia según la dureza del alimento sobre el que se va a trabajar. Acercar el cuchillo y presionarlo levemente para que las cuchillas vayan cortando a la vez que se empuja.
Repasar bien las cuchillas una vez terminado el proceso para proceder luego a una exhaustiva limpieza.
La ventaja de la opción inalámbrica es la libertad de movimientos a la hora de cortar la pieza.
Los inconvenientes son que tienen menos potencia sobre los de cable, siempre con algunas excepciones, y que hay que estar pendiente de la carga.
En caso de optar por el cable calcular que el metraje permita trabajar con comodidad.
Es inevitable que se queden en las cuchillas restos de los alimentos que se cortan. Por ello, la limpieza del dispositivo es un proceso prioritario.
La mayoría de ellos permiten desmontar las cuchillas de manera sencilla. En este caso se recomienda lavarlas con un detergente suave o, directamente, meterla en el lavavajillas.
En el caso del mango que incorpora el motor se aconseja repasarlo bien con un trapo húmedo y limpiar bien todos los orificios donde haya podido quedar algún resto del alimento troceado.
Un modelo muy del ámbito doméstico para cortar pan, embutidos o carnes. Excelente relación calidad-precio, muy económico, para un cuchillo en la gama baja de potencia al que, por tanto, no se le puede exigir cortes con eficacia en piezas de dureza excesiva.
Buen sistema de seguridad gracias al botón deslizante de bloqueo y protección para los dedos. Óptimo deslizamiento de la hoja con poco esfuerzo, graduable en función del alimento, y corte homogéneo.
Como aspecto positivo a añadir, el sistema de extracción de las cuchillas se limita a pulsar un botón y, además, se pueden meter en el lavavajillas sin problemas.
El mango resulta tan simple de diseño como práctico y cómodo de agarrar con una sola mano con la que se tendrá acceso a todos los controles.
Como objeciones puntuales, excluidas las derivadas de forzar cortes para los que no está preparado, el ruido que hace puede resultar excesivo, aunque en esta gama es un denominador común.
Otro modelo de una marca puntera en el sector, bastante económico y más original con el diseño abierto de su mango.
Dentro de su versatilidad de corte da especial buen resultado en el corte de carne asada. En el caso del pan, como les ocurre al resto, la uniformidad y facilidad de corte dependerá en buena medida de la consistencia de la corteza.
Para repostería también es muy adecuado con sus cortes uniformes de rebanadas. Incluye una cuchilla adicional para congelados, aunque su potencia está en un término medio y dependerá en gran medida del tamaño y dureza de la pieza.
Fácil de usar por su diseño ergonómico y bastante ligero con su kilo de peso que colabora a esta óptima manejabilidad.
Sistema de seguridad de doble pulsado para que no pueda poner en marcha de manera involuntaria.
Una alternativa muy distinta por estética y concepto. Además de ser una herramienta muy útil puede ser un regalo con el que quedar estupendamente. Eso sí, el precio está sensiblemente por encima.
El motivo es que, además del cuchillo en sí, viene instalado con sus dos hojas en un bonito soporte de madera.
En cuanto a sus prestaciones estamos ante un cuchillo de potencia más bien baja (120W) que rinde bien en el corte de carne pescado, repostería o pan.
Siempre teniendo en cuenta su potencia. Intentar cortar piezas más contundentes puede conducir a la decepción o a la avería del dispositivo.
Muy minimalista de aspecto, con aire de cuchillo manual salvo por el mayor volumen del mango. Cómodo manejo y cambio de cuchillas mediante la presión de un botón.
Como aspecto diferencial incluye de serie una cuchilla específica para cortar el pan, una de las tareas más recurrentes en casa y que no siempre se hace a satisfacción debido a la composición del pan y a su corteza.
También trae como complemento un práctico tenedor para sujetar la carne y hacer el corte con mayor precisión.
Todo ello en una práctica baja en la que entran desmontados los componentes y que se puede guardar en cualquier rincón.
En la misma línea que el anterior, incluso más parecido a un cuchillo manual por su mango negro. Opción económica que incluye dos hojas para aumentar su versatilidad.
El pequeño tamaño del mango hace que se coja bien y con fuerza si es necesario aplicar presión en determinados alimentos.
Como objeción puntual, su vibración en la mano puede ser excesiva. Por su precio y potencia está orientado a productos de escasa dureza.
Última actualización el 2024-05-03 at 23:20 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados
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