Las mejores ollas a presión

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Las ollas a presión u ollas express son recipientes para cocinar que tienen un cierre hermético que retiene el vapor. De esta forma la presión dentro de la olla aumenta y la temperatura se eleva por encima de los 100 grados centígrados. Así los alimentos se cuecen mucho más rápidamente. Ollas a presión como la Monix VELOCE consiguen reducir el tiempo de cocinado significativamente lo que supone un ahorro de tiempo y dinero.

Rebajas

Ventajas

Las ollas de fuego son fáciles de usar y consumen mucha menos energía que las ollas convencionales eléctricas, porque una vez que alcanzan la presión, cocinan a fuego lento y durante un período de tiempo más corto.

Una de las grandes ventajas de una olla a presión tradicional es la capacidad de obtener un buen sabor con carnes y vegetales. Las ollas eléctricas no se calientan tanto como los modelos de fuego, por lo que no son tan buenas en eso, ya que al cocinarse a una presión menor cuecen a fuego lento y hierven a fuego lento.

Las ollas a presión de fuego tienen un disco de tres capas en la base de la olla (también llamado fondo encapsulado) que mantiene y distribuye el calor, y las ollas de alta gama tienen discos más gruesos y más anchos que producen un dorado y una retención de calor más consistentes.

Las ollas más bajas permiten una mejor evaporación cuando se tuesta y saltea. Una olla más profunda tiene una superficie de cocción más pequeña, por lo que dorar la carne lleva más tiempo.

Es muy importante que la tapa se cierre suavemente y con fuerza. Resulta angustioso no saber si una olla a presión está sellada correctamente, y es muy pesado cuando resulta difícil colocar la tapa en la ubicación correcta.

Las ollas de fuego también ofrecen diferentes configuraciones de presión, baja y alta, para acomodar pescados delicados y carnes más fuertes como pollo y carne de vaca. Por eso son un punto comparativo importante las ollas que tienen indicadores de presión fáciles de detectar.

Y lo cierto es que los mejores modelos tienen indicadores de presión visibles desde el otro lado de la habitación, marcando ajustes de presión con anillos en una válvula de resorte. Mientras que las ollas más baratas tienen indicadores empotrados que son más difíciles de ver a distancia.

A diferencia de sus primos eléctricos, las ollas a presión de fuego se pueden despresurizar rápidamente colocando agua fría del grifo sobre la tapa.

Además, las ollas a presión de fuego están disponibles en más tamaños que las eléctricas, lo que significa que puede elegir el tamaño que se ajuste a sus necesidades.

A tener en cuenta

Para seleccionar una olla a presión hay que tener en cuenta diferentes cuestiones:

  • El tamaño. Aunque pueda parecer básico es muy importante que antes de adquirir una olla a presión nos planteemos el uso que vamos a darle. Aunque tradicionalmente las ollas express más populares son recipientes de gran capacidad hoy en día en el mercado podemos encontrar desde ollas de 2,5 litros hasta de 10 litros. Las más comunes son la de 6 litros que nos permiten cocinar unas 6 raciones. También existen conjuntos de dos ollas con la misma tapa.
  • Material de fabricación. Hay que pensar que dentro de la olla se genera un presión muy alta así que no conviene elegir ollas que no sean de las mejores calidades. Lo mejor es que sean ollas de acero inoxidable 18/10 (es un tipo especial de acero inox mucho más duradero, más resistente a los cambios de temperatura y a los rozamientos, y no libera ningún tipo de sustancia)
  • Extras. En los modelos antiguos no se podía saber el nivel de presión y se dependía del momento de la expulsión del mismo por la válvula (con su típico silbido) pero ahora en muchos casos llevan indicadores. Otro de los accesorios que pueden traer los modelos modernos son vaporeras y temporizadores entre otros.

Para facilitarnos la elección de la olla a presión que más nos convenga, presentamos una comparativa con los modelos más valorados desgranándolos uno a uno por expertos y usuarios.

Recomendación de los expertos: Monix VELOCE

Rebajas

La olla a presión Monix Veloce de 6 litros de capacidad es de estilo clásico pero con las máximas garantías de una olla express moderna.

La Veloce está fabricada en acero inoxidable 18/10 de 5,3 milímetros de espesor lo que otorga de gran durabilidad a este modelo y a la vez lo hace fácil de limpiar.

Tiene un triple fondo difusor forjado que consigue que la olla se caliente mucho más rápido y supone un gran ahorro de tiempo y de gasto de electricidad.

El mango es de estilo tijera (La parte de la tapa se acopla con la parte de la olla) lo que permite cerrar y abrir de forma fácil y práctica.

Monix es una marca de menaje presente en nuestras casas desde hace más de 60 años y su gran experiencia la ha llevado a dotar a este modelo de una seguridad extra. Cuenta con cuatro sistemas de seguridad: bloqueo de apertura de la tapa, la válvula de seguridad, la válvula de funcionamiento y la ventana lateral.

Una de las ventajas de la Veloce es que permite elegir entre dos niveles de funcionamiento para preparar todo tipo de guisos.

Tefal Clipso Minut

La olla a presión Tefal destaca a simple vista por su innovador diseño que se aleja considerablemente de las ollas express clásicas. Sus dobles mangos laterales junto con su asa de transporte y apertura central hacen que el manejo sea más sencillo sobre todo cuando trabajamos con la olla llena y el peso es elevado.

Además este sistema de apertura permite abrirla y cerrarla con una sola mano.

Esta olla tiene 6 litros de capacidad e incorpora un temporizador extraíble. El temporizador se activa solo cuando la olla alcanza la temperatura indicada y avisa cuando el tiempo ha finalizado con una alarma de sonido.

La Clipso Minut está fabricada en acero de gran calidad y lleva un recubrimiento interior antiadherente. Tefal da una garantía de 10 años. Esta olla es un 30 por ciento más ligera que una olla a presión convencional. Un dato a tener en cuenta ya que dado a sus mecanismos las ollas express suelen ser pesadas y difíciles de transportar.

Su capacidad de 6 litros la hace perfecta para preparar todo tipo de platos. Dispone de dos modos de cocción. La cocción a fuego lento (como una cacerola normal) y la cocción al vapor (como cualquier olla a presión). En cualquiera de sus dos funciones logra ser dos veces más rápida que una olla tradicional.

Otra de las ventajas es que incluye un cestillo para cocinar al vapor.

Tefal ha dotado a la Clipso Minut de cinco sistemas de seguridad diferentes para que la cocción a presión sea totalmente segura.

El mayor inconveniente de este modelo es el precio. Se trata de la olla más cara de la comparativa. Aun así se trata de una gran opción por las grandes características y extras que ofrece.

BRA Vitesse

La marca Bra es una de las preferidas de los chefs de cocina más televisivos, su característicos mangos naranjas tanto en ollas como sartenes la han convertido en una de las marcas de menaje más reconocibles.

Su verdadero sello no es la cuestión estética si no su gran calidad. Bra ha fabricado su olla a presión Vitesse pensando en el respeto por los alimentos, la conservación de sus vitaminas y el ahorro de tiempo y energía.

La olla Vitesse está fabricada con acero inoxidable 18/10 y con mango y asas de baquelita termo-resistente. Tiene un triple fondo difusor que hace que se caliente más rápido la olla y todo su contenido.

El diseño de su mango con cierre de tijera permite una apertura fácil y práctica.

La ollas Bra Vitesse tiene 5 sistemas seguridad. Sistema de cierre automático, bloqueo de apertura ,válvula de presión, válvula de seguridad y goma de estanqueidad deformable.

Otras de las ventajas de la olla de Bra es su precio.

WMF Perfect

WMF fabrica ollas rápidas desde 1927. Esa experiencia le ha permitido dotar a sus olla a presión de un manejo sencillo y una gran funcionalidad.

La WMF está fabricada con acero inoxidable 18/10, un material que además de resistente es fácil de limpiar e higiénico. La base «TransTherm» es apta para todo tipo de cocinas, incluidas las de inducción.

El mango es extraíble para facilitar la limpieza de todas las piezas que componen la olla.

Este modelo tiene una gran capacidad, 6, 5 litros en los que se pueden cocinar de 6 a 8 raciones.

Se pueden seleccionar dos tipos de cocción, 110 grados centígrados para los alimentos más delicados o 119 grados para los guisos de carnes más gruesas.

Comprar una olla a presión WMF es sinónimo de garantía pero se trata de ollas caras.

Otras opciones

A pesar de que Kuhn Rikon innovó la válvula de resorte, y por lo tanto la olla a presión de segunda generación, la olla a presión Duromatic Top Model no nos impresionó. Era difícil conseguir que mantuviera cierta presión, y aunque está sólidamente construida, visto su precio, la Fagor tenía una mejor forma y la Fissler es superior.

Última actualización el 2024-04-29 at 06:20 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados

View Comments

  • Buenas! yo tengo una WMF Perfect Plus que compré a través de esta web y no puedo estar mas contenta.

    Por desgracia, hace unos días se me rompió el asa de cierre y si bien he encontrado recambios en varias webs online, no consigo encontrar la que necesito para mi olla:

    https://servimenaje.es/es/repuestos-ollas-a-presion

    Podríais indicarme cuál es la adecuada para mi olla?

    Muchas gracias de antemano!

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