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Las mejores ollas a presión eléctricas programables

Las mejores ollas a presión eléctricas programables
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Si está interesado en reducir a la mitad el tiempo de preparación de algunas de sus comidas, una olla a presión es lo que necesita. En ellas puede preparar mucho más rápido cualquier cosa que quiera estofar, guisar o hervir. 

Estas ollas que usan vapor a presión para cocinar rápidamente llevan muchos años siendo muy populares, sobre todo en Europa y en la India, porque son muy eficientes (ahorran tiempo y electricidad). Y porque son una gran herramienta si va justo de tiempo pero necesita poner algo nutritivo en la mesa para su familia.

Además, una olla a presión es una herramienta fundamental para quienes viven a más de mil metros de altitud, porque les ayudará a preparar las comidas más rápido y mejor. Debido a que el punto de ebullición del agua disminuye a medida que aumenta la altitud, hervir fideos o garbanzos en una olla común puede llevar más tiempo porque se cocina a temperaturas más bajas. Y una olla a presión lo soluciona porque aumenta la temperatura de cocción.

Si tiene una olla a presión antigua (hecha antes de alrededor de 1990), es posible que desee cambiarla por una nueva. Y si puede, seguro que es una buena idea. Porque los modelos más nuevos son mucho más seguros y eficientes.
Y una vez que se plantee comprar una de fabricación actual, ya le avisamos de que todas las ollas a presión aquí analizadas dan unos resultados similares y son de alta calidad.

También verá que incluimos en este análisis las ollas a presión eléctricas, porque si bien hay muchos países como España, en los que aún no están muy generalizadas, lo cierto es que para muchos millones de personas en el mundo son su primera opción.

A tener en cuenta

Si usted es un cocinero que prefiere poner las cosas y olvidarse, una olla a presión eléctrica es su mejor opción. Porque puede poner todos los ingredientes en la olla de una vez, sellar la tapa, encenderla y desaparecer. Y al mismo tiempo está haciendo la comida en muy poco tiempo. Porque la presión reduce drásticamente el tiempo de cocción, y debido a que la olla eléctrica se ajusta a sí misma durante todo el proceso, la mayor parte del tiempo está inactiva.

La función de saltear en las ollas eléctricas es realmente la mejor para sudar cebollas y otras verduras. Pero si desea dorar la carne en una olla multiuso eléctrica, tenga en cuenta que no obtendrá el dorado intenso como en una olla a presión de fuego. Eso sí, siempre puede dorar la carne en una sartén y luego meterla en la olla.

Las ollas a presión eléctricas tienen muchos botones y sonidos que pueden ser un poco desconcertantes al principio. Pero en esta prueba se buscan modelos con interfaces de usuario simples, intuitivas y fáciles de aprender desde el principio, con una pantalla digital clara que lo ayuda a ver exactamente lo que está sucediendo. 

En la que finalmente se ha elegido, por ejemplo, la olla le permite saber que está calentando al mostrar claramente la palabra «ENCENDIDO». Y una vez que llega a la presión, el reloj de cocción comienza la cuenta atrás.

También le avisamos de que casi la totalidad de los expertos prefieren sin discusión las cubetas internas de acero inoxidable sin recubrimiento, a las que tienen revestimiento antiadherente. Porque éstas últimas pueden rayarse con pinzas metálicas o con cucharas. 

Limpiar una olla a presión eléctrica puede ser un poco complicado. Y es importante tener en cuenta la tapa. Las mejores ollas tienen un ensamblaje de tapa simple con una junta extraíble, que casi todos los expertos consultados valoran por encima las que tienen tapas desmontables. 

La afirmación de que las juntas, piezas de válvulas y sellos deben reemplazarse cada uno o tres años, según el uso, es cierto tanto para ollas a presión eléctricas como de fuego.

Nuestro análisis

Después de muchas horas de investigación y pruebas, varios expertos han llegado a la conclusión de que las mejores ollas a presión para la mayoría de la gente son las ollas instantáneas eléctricas. En concreto la Instant Pot IP-DUO60.

Salvo que sea usted partidario del control manual, o esté en un país que, como España, aún no tienen su uso generalizado, en cuyo caso se impone la  Fagor Duo 8-Quart de fogones.

Estas dos ollas son las elegidas por expertos internacionales, de entre las que analizaron tras una minuciosa selección realizada a partir de las opiniones de los usuarios en las grandes tiendas de la red.

Y han sido elegidas fundamentalmente por su combinación de gran rendimiento a un precio razonable. Capaces de hacer su trabajo en menos de la mitad del tiempo de cocción que una olla común. Y a diferencia de las ollas a presión volátiles del pasado, éstas son totalmente seguras y fáciles de usar.

La mejor olla a presión eléctrica: Instant Pot IP-DUO60

Una de las cocinas eléctricas más asequibles de entre las seleccionadas permite una cocción más fácil y sin intervención que los modelos de fuego, y además incluye un modo de cocción lenta.

La Instant Pot IP-DUO60 es la ganadora para múltiples expertos si lo que busca el cliente es una experiencia de cocción a presión súper fácil. Es fácil de usar y producirá deliciosas comidas en mucho menos tiempo del que requiere una cocción convencional. Comparado con otros modelos eléctricos tiene más ajustes de calor, y también puede funcionar como una olla de cocción lenta. Incluso puede hacer un buen arroz, aunque sin olvidar que no se trata de una olla arrocera.

Nuestra selección de mejor olla a presión de fuego: Fagor Duo 8-Quart

Este modelo de Fagor dora las carnes mejor que la mayoría de las ollas a presión de fuego e incluso que casi todas las eléctricas. Y lo hace gracias, fundamentalmente, a que tiene una base más ancha que la mayoría de los modelos de su competencia, y también permite usar una llama más alta para llevar la olla a presión más rápido. 

Permite dorar la carne directamente en la olla, aporta un mayor control sobre la despresurización, y permite tiempos de cocción ligeramente más rápidos. 

A diferencia de los modelos más baratos, tiene dos ajustes de presión, por lo que puede cocinar a baja presión para platos delicados de pescado o vegetales, y a alta presión para asados ​​y comida más abundante. Quizás no sea considerado el mejor modelo del mercado para ninguno de los expertos, pero su equilibrio de buen precio, controles fáciles de manejar y rendimiento la convierten en la ganadora por ser la más completa de su especie.

Pantalla más elegante y más versatilidad: Instant Pot Ultra

Por no mucho más dinero que las Instant Pot ganadora, este modelo actualizado, que aún no se vende en todo el mundo, permite un control total sobre la temperatura y el tiempo, incluida la cocción a baja temperatura tipo sous vide (al vacío).

Podría decirse que este modelo aporta una olla a presión eléctrica más agradable y con más funcionalidad. Con un dial y una gran pantalla LCD en lugar de un montón de botones, su interfaz es más funcional que la del Instant Pot IP-DUO60. También tiene más opciones, incluyendo sous vide de baja temperatura y una función de calentamiento que mantiene los alimentos a una temperatura específica durante casi 100 horas.

Además, si vives a más de 1.000 metros de altitud es probable que aprecies la función de ajuste de altitud, que permite introducir la altitud a la que vives para que la máquina pueda ajustar el tiempo de cocción y la temperatura en consecuencia. 

Una olla a presión de alta calidad: Fissler Vitaquick

Esta olla a presión no da un mejor servicio que la Fagor Duo, pero ofrece una experiencia culinaria más agradable. Su base de tres capas es más ancha por lo que mejora la capacidad de dorar los productos, y su tapa se adapta más suavemente.

Para muchos de los expertos es ésta su olla de cocción favorita. Lo que pasa es que su precio, unos 70 euros más cara que la ganadora, sólo merece la pena si su objetivo es comprarse ollas y sartenes de primera línea. 

Esta olla es mejor que la Fagor Duo para dorar la carne y pochar las cebollas, gracias a su base de tres capas más ancha y más gruesa. Además, sus ajustes de presión son más fáciles de leer y la tapa se desliza con mayor suavidad sobre la olla que la de nuestra selección principal. Así que, para el caso de que tenga usted planeado cocinar bajo presión a menudo, esta cocina bien construida le brindará años de excelente servicio.

De fácil limpieza (mango y válvula de presión desmontables). No se recomienda meter las partes plásticas, válvulas ni gomas al lavavajillas. Cierre fácil.

Para principiantes y cocineros con bajo presupuesto: Presto 01370 8-Quart Stainless Steel Pressure Cooker

En España no es fácil de encontrar esta olla a presión Presto ni tan siquiera en amazon.es. Pero en otros países es una muy buena opción por su calidad teniendo en cuenta su bajo precio. Y ello, aunque ofrezca solo un ajuste de presión y, como antiguamente, le obligue a vigilar de cerca los controles.

Así que si tiene curiosidad por saber si la cocción a presión es adecuada para usted, pero no puede o no quiere gastar más de 100 euros, la olla a presión de acero inoxidable Presto de 8 cuartos es una buena olla de arranque. 
Tiene solo un ajuste de presión, pero cocina decentemente carnes, saltea las verduras y ofrece platos bien cocidos. Su indicador de presión empotrado es un poco más difícil de ver, lo que le obliga a vigilarla de cerca para saber exactamente cuándo debe apagar el fuego. 

Pero si no le importa estar un poco más atento, estamos hablando de una olla a presión sólida. Y al igual que el resto de los modelos de fuego, cumple la doble función de poder utilizarse como una olla común sin la tapa.

La competencia

Ollas Eléctricas

Duo Plus, una adición de 6 cuartos a la línea IP-DUO con una nueva interfaz y más programas de cocción preestablecidos. El Duo Plus tiene la misma capacidad de cocción y funcionalidad que la selección principal, el IP-DUO60, pero con algunas nuevas campanas y silbatos por unos 20 euros más. 

Para empezar, la pantalla digital utiliza iconos que le informan sobre lo que está sucediendo dentro del bote. El Duo Plus también le permite cambiar el nivel de presión y el tiempo de cocción mientras la máquina está en uso (el IP-DUO60 requiere que cancele el programa de cocción para realizar cambios) y le da la opción de silenciar las alarmas de pitido. 

Además, la función de mantener caliente en el Duo Plus dura hasta 24 horas, a diferencia de las 10 horas del IP-DUO60. Aun con todo, no parece que estas nuevas características sean suficientes para que este modelo supere al IP-DUO60 en el primer puesto, dado el aumento en el precio, Breville Fast Slow Pro, obtuvo una buena valoración gracias a su interfaz intuitiva, su diseño elegante y su función de ajuste de altitud. Sin embargo, el Instant Pot Ultra ocupa ahora el lugar de este modelo Breville porque ofrece todo eso mientras agrega más funcionalidad y una olla de cocina de acero inoxidable sin recubrimiento, mientras el Fast Slow Pro tiene un inserto recubierto de antiadherente.

T-Fal CY505E fue difícil de descubrir. Estábamos presionando los mismos botones varias veces hasta que la olla decidió ponerse en marcha. Tampoco cocinará a presión durante más de 40 minutos, por lo que si su receta necesita más tiempo, debe cancelar el programa de cocción y comenzar uno nuevo.

Última actualización el 2024-03-28 at 11:20 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados