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El mejor roscón de Reyes, según la OCU, que hace la competencia al del chef David Muñoz

El mejor roscón de Reyes, según la OCU, que hace la competencia al del chef David Muñoz
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Cada año, la misma polémica. Con nata, sin ella, de crema, con chocolate… Las posibilidades de los roscones de Reyes son casi infinitas.

Y es que, como dice la sabiduría popular, para gustos los colores. El origen de este pastel, que tradicionalmente se toma en el desayuno en la mañana del 6 de enero, se remonta a una celebración pagana, las saturnales romanas, que festejaban el fin del solsticio de invierno.

Estas elaboraciones han evolucionado con el paso de los siglos hasta encontrarnos con roscones de Reyes apenas se parecen a los originales.

Es el caso, por ejemplo, del chef tres estrellas Michelin David Muñoz.  Un roscón de Reyes que lleva una masa de brioche con cítricos y relleno de chantillí de maracuyá y mascarpone. Está adornado con semillas de amapola y salsa de dulce de leche con chile.

Cubierto de crumble de coco y salsa de chocolate blanco y maracuyá, decorado con daditos de jengibre confitado, bolitas de cereal y rosa y violeta cristalizada, y espolvoreado de leche de coco en polvo.

Sin embargo, su precio no es apto para todos los bolsillos. Está a la venta exclusivamente en El Corte Inglés por 45 euros y, a la fecha de publicación de este artículo, está agotado.

¿Cuál es el mejor roscón de Reyes?

Por eso, en CompraMejor hemos seleccionado otros roscones de Reyes que poco o nada tienen que envidiarles a los elaborados por el chef madrileño, especializado en cocina de vanguardia y, cuyo restaurante, DiverXo, recibió su primer macaron de la guía gastronómica francesa en el año 2009.

Los mejores roscones del mercado EFE/Zipi Aragón

Desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) han analizado nueve roscones de Reyes entre los principales supermercados. La OCU destaca que el más económico es el de Lidl, que se vende a 7,99 euros el kilo. Describen que utiliza grasas de buena calidad y que en la prueba de degustación resulta aceptable. Aunque no es el mejor del mercado.

Señalan que «un panel de expertos pasteleros degustó los productos analizados, tanto el relleno como el bollo, siempre buscando las características tradicionales de un roscón: el sabor cítrico, la presencia de ralladura o azahar, la textura de la masa, la cremosidad del relleno…».

COMPRAR EN LIDL POR 7,49€

Roscón de Reyes de El Corte Inglés, el segundo mejor según la OCU

COMPRAR EN EL CORTE INGLÉS POR 16,95€

Según la OCU, el roscón más valorado es el de El Corte Inglés. De él, destacan que tanto el relleno como el borde tienen una textura adecuada y un suave sabor a cítricos, así como un relleno de buena cantidad. También, según este organismo, es el que ofrece mejor relación calidad/precio, ya que está a la venta a 17€/kilo.

Roscón de Reyes relleno de nata de El Horno

Se trata de un roscón de Reyes que respeta la receta tradicional. Elaborado con harina de trigo, huevo, azúcar y levadura -dejándolo fermentar el tiempo justo y dorándolo al horno para que quede en el punto justo de tostado-.

Está decorado, como es habitual, con fruta confitada. Relleno de nata elaborada por los maestros pasteleros de la pastelería El Horno y con una sorpresa: la figura del Rey. Un sabor dulce, aunque nada empalagoso, gracias a una textura que combina cremosidad y suavidad. El roscón de Reyes de 500 gramos sale por 13,61 euros.

Roscón de Reyes (sabor trufa o nata) de DÍA

Con un precio muy inferior nos encontramos el roscón de Reyes del supermercado Día. De este, dice la OCU que obtiene una buena puntuación en cuanto a su relleno, ya sea trufa o nota, pero suspende en degustación. El precio del kilo es de 9,07€/kilo.

Última actualización el 2024-03-02 at 18:20 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados