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Día de la Hamburguesa: Cinco picadoras de carne para prepararlas como un profesional

Día de la Hamburguesa: Cinco picadoras de carne para prepararlas como un profesional
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Este sábado, 28 de mayo, se celebra el Día Internacional de las Hamburguesas.

Las picadoras de carne hace ya tiempo que pasaron de ser un utensilio prácticamente acotado al ámbito profesional a ser un electrodoméstico muy útil en la cocina del hogar.

Saber qué tipo de carne vas a comer o van a comer tus hijos en forma, por ejemplo, de esas hamburguesas que tanto les gustan, es, sin duda, uno de los principales atractivos de estos dispositivos.

Por supuesto, también otros derivados clásicos como las albóndigas o hacer salchichas caseras con unos mínimos accesorios.

Es cierto que muchos robots de cocina pueden realizar esta función como también lo es que estos aparatos resultan en general más eficaces y fiables ya que están concebidos solo para esta tarea.

Qué ventajas tienen las picadoras de carne

  • Picas la carne de la variedad y calidad que se haya elegido
  • Ofrece distintas opciones de corte
  • Muy sencillas de manejar
  • Adaptables a cualquier cocina
  • Variedad de diseños y precios

Eléctrica y asequible: Twinzee

Una alternativa muy práctica para el ámbito doméstico con una correcta capacidad y potencia que permite mezclar carnes y elaborar productos a nuestro gusto.

Viene con bandeja incorporada y resulta bastante sólida.

Además de la opción para carne picada estándar, viene con un juego de boquillas de distintos grosores para hacer salchichas caseras.

La firmeza de la base, una característica siempre a valorar, es bastante fiable gracias a que calza unas ventosas antideslizantes.

Incorpora la práctica opción ‘reverse’ que da marcha atrás cuando encuentra un obstáculo en la carne que puede bloquear el conducto de las cuchillas.

Uno de los aspectos que más hay que cuidar es la limpieza de esta picadora.

Es recomendable lavar las piezas con agua caliente y secarlas bien. Con estas precauciones la durabilidad será mayor.

Al igual que en el caso de los grosores para las salchichas, para picar la carne ofrece tres placas diferentes de cuchillas.

La fina (3 mm), la media (5 mm) y la más gruesa (7 mm).

Es una máquina muy ligera y no demasiado aparatosa.

En suma, una buena opción casera que requiere cierto mantenimiento de sus piezas para prolongar su actividad.

Manual de alto nivel: Hanchen

Un modelo manual, clásico de diseño, fabricado en material de calidad y con un precio bastante más elevado que supone una excepción en la regla de que las manuales suelen ser más económicas.

Bien es verdad que esta Hanchen es una picadora manual de alto nivel gracias a su fabricación en acero inoxidable.

Como es preceptivo en las picadoras manuales el agarre se fija a presión en la mesa o tablero para que quede totalmente fija y no se mueva por los movimientos de la manivela.

La recomendación para que su uso sea más eficaz es que los dados de carne tengan unos dos centímetros. También tiene una opción para embutir salchichas.

El desmontaje es bastante sencillo para facilitar a su vez la limpieza, siempre tan importante.

Al ser acero de calidad su resistencia al agua y al lavado será mayor que en otras de calidades inferiores.

Robusta y fiable: Kenwood MG700

Rebajas

De vuelta a la opción eléctrica con un modelo de mayor envergadura y también de precio sensiblemente más alto.

Producto que desprende robustez solo con verlo, compacto de tamaño y de óptima potencia para rendir de manera satisfactoria en el picado de todo tipo de carnes.

Las estimaciones del fabricante cuantifican su potencia en tres kilos de carne por minuto.

En todo caso, tampoco se trata de buscar récords sino de fiarse de sus prestaciones. Y lo consigue con holgura.

Trae de serie un buen número de accesorios que, además de su cometido convencional, permite obtener contenido específico para croquetas o hacerse los propios embutidos.

Multifuncional: Bosch ProPower MFW67440

Modelo eléctrico de gama media de una de las marcas punteras del sector.

Una buena capacidad con bandeja incorporada y también elevada versatilidad con más de 10 funciones disponibles.

Aunque su función prioritaria se oriente a la carne, esta picadora también admite sin problema otros alimentos como pescado, verduras para triturar o queso.

Otra de las cualidades a destacar beneficia de manera especial a las preparaciones de comidas para perros ya que tritura sin problema las carcasas de los pollos o los conejos.

Muy básica: Metaltex 251722

Rebajas

Cerramos con un modelo manual totalmente básico.

Para labores muy puntuales puede resultar útil sin pedirle más de los que puede dar por su precio que es más que económico.

Tan solo gasta como elemento metálico la boca de salida de la carne ya que la espiral que la tritura es de plástico duro.

Lleva un accesorio para trabajar algunas opciones de repostería como las pastas. Por supuesto, ligera y muy fácil de limpiar.

Las mejores picadoras de carne
Las mejores picadoras de carne

Cómo funcionan las picadoras de carne

La obviedad de su nombre hace superfluo incidir en que se trata de un aparato orientado a picar todo tipo de carne de manera prioritaria, aunque, como es también evidente, admite otros tipos de productos.

La picadora estándar funciona a través de un eje espiral que conduce los trozos de carne hacia unas cuchillas giratorias conformadas en forma de hélice.

Una vez triturado el género sale por los orificios de una placa metálica situada en el otro extremo de la entrada de la carne.

El tamaño de los orificios determinará pues el grosor de la carne. Es por ello que traen de serie distintas medidas.

¿Manual o eléctrica?

Empezamos por distinguir los tipos más genéricos:

Picadoras de carne manuales

Son la evolución de las que se usaban en el pasado, pero siguen siendo una alternativa con un importante hueco en el mercado.

Son más baratas (hay excepciones en función del material que usen), pero el esfuerzo que se tiene que hacer para girar la manivela es una clara desventaja.

Otra es que será bastante complicado desmenuzar los trozos más duros.

Picadoras de carne eléctricas

Las más populares en la actualidad. Muchísimo más cómodas de usar y muy sencillas.

También más caras en general. Un motor eléctrico, y no el brazo, es el que hace girar las cuchillas.

Tan solo te tienes que limitar a echar los trozos y recogerlos convenientemente picados.

De qué material están hechas las picadoras de carne

Normalmente son metálicas o de plástico duro (o de ambos combinados) y esto incluye las cuchillas.

Son, sin duda, la parte principal de este dispositivo.

En su gran mayoría son de metal cuanto más resistente mejor, pero también hay opciones de derivado de plástico muy duro.

Normalmente tienen forma de estrella.

¿Qué es la tolva?

La boca de entrada de la máquina por la que se introduce la carne a picar recibe este nombre.

En los dispositivos de mayor nivel incorporan una bandeja para echar todos los trozos de carne de una vez y un mecanismo complementario para empujarlos hasta la hélice de cuchillas.

Picadoras para dejar la carne al gusto
Picadoras para dejar la carne al gusto

Picadoras de carne: modo de uso

Aunque dependerá del modelo, la facilidad de uso es una característica común.

Nos referimos, quede claro, a los modelos eléctricos ya que en los manuales el proceso también es sencillo, pero siempre dependerá de la tracción humana.

Un consejo previo es tener claro cuánta carne puede contener la máquina que tengamos.

El paso siguiente es introducir los trozos, colocar la tapa si es que lleva el modelo y accionar el picado (manivela en manual, simple interruptor en eléctrica).

Poner en la salida del disco un recipiente para que caiga en él la carne ya troceada.

Si el uso elegido es el de hacer embutidos (otra opción) basta con poner en la salida los complementos necesarios para embutir la carne.

Qué tener en cuenta

Capacidad

Como es norma en este requisito que la capacidad se adapte a las necesidades que se van a tener.

Si puedes manejar más cantidad de carne de una vez, más rendimiento se obtendrá del dispositivo.

Base

Que se fije lo máximo posible a la superficie sobre la que se va a trabajar.

Hay bases que se agarran con pinzas o mecanismos similares y otras de mesa que deben ser usadas en superficies totalmente lisas.

Además, incorporan material adherente en sus puntos de apoyo para potenciar la firmeza.

Cuchillas

Los modelos más actuales ya suelen traer distintos tipos de cuchillas para que se pueda variar el modo de corte que se pueden intercambiar de manera sencilla.

Material

Siempre importante en un electrodoméstico por su relación directa con la durabilidad y resistencia.

En este caso, como ya se apuntaba, se suele optar por acero inoxidable y aluminio entre los metales o por derivados del plástico.

Tamaño

Como es lógico, las manuales son más pequeñas, pero tienen los inconvenientes ya reseñados.

En todo caso, el amplio catálogo de eléctricas incluye modelos bastante compactos y manejables.

Nada que ver con las picadoras comerciales.

Potencia

Un aspecto importante en una tarea que a veces se enfrentará a trozos de carne fibrosos o más duros que solo podrán ser desmenuzados con un motor que acompañe en esta tarea.

Bandeja

Hay opciones en el mercado de máquinas picadoras que vienen con una bandeja para poner la carne exacta que se quiere procesar.

Suelen ser de acero inoxidable y con borde ovalado para evitar que se metan restos y se vayan acumulando.

Extras

Un apartado interesante en este tipo de dispositivos ya que hay algunos que ofrecen accesorios para que, además de picar las carnes que correspondan, se pueda embutir en casa chorizos, morcillas o salchichas.

Última actualización el 2024-04-25 at 06:20 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados