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Los mejores cuchillos de cerámica para cortar con facilidad y precisión

Los mejores cuchillos de cerámica para cortar con facilidad y precisión
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Si te gusta cocinar ya sabrás que uno de los utensilios esenciales son los cuchillos. Los hay de una gran variedad de tamaños y materiales. Sin embargo, los cuchillos de cerámica están adquiriendo gran popularidad en las cocinas, gracias a sus cualidades.

La aparición del cuchillo se remonta a la Edad de Piedra cuando se tallaban hasta lograr formas afiladas, pero su concepto clásico está vinculado al metal y, en concreto, al acero inoxidable. En este caso, su aparición comercial se data en la años 20 del pasado siglo.

En el caso de los de cerámica que aquí nos ocupan su expansión es mucho más reciente. De los aquí elegidos hemos situado en cabeza un juego de Silberthal por su número de unidades, variedad de tamaños, eficacia en el corte y precio ajustado a lo que ofrece.

Cómo se hacen los cuchillos de cerámica

Como material prevalente para la hoja está el polvo de óxido de circonio. Este componente, también conocido como circonia, tiene forma cristalina, proporciona un excelente aislamiento térmico, una alta resistencia a las fracturas y una elevada presión térmica.

En cuanto al proceso de fabricación, se suelen moldear a una presión de 1500 bares y se sintetizan en hornos especiales a una temperatura de 1500ºC.

Ventajas e inconvenientes

Entre las primeras destacamos:

  • Facilidad y precisión de corte
  • Muy resistente al desgaste
  • El filo se mantendrá en perfectas condiciones durante más tiempo
  • Ajeno a la oxidación
  • Gran ergonomía en sus mangos
  • Muy ligeros

En el capítulo de las desventajas:

  • No sirven para todo tipo de alimentos (por ejemplo, no se aconsejan para partir huesos de carne o espinas de pescado y, por tanto, son complementarios de los cuchillos de acero)
  • Su afilado es más complejo
  • Exigen un mayor cuidado ya que es muy resistente la hoja, pero también quebradiza
  • En general, los precios serán más elevados sobre los convencionales

Para qué se recomiendan los cuchillos de cerámica

Una vez destacados los productos para los que no son aconsejables, los de cerámica sí lo serán para alimentos como:

  • Frutas
  • Verduras
  • Carnes sin hueso y descongeladas
  • Quesos blandos
  • Comida japonesa si se elaboran los propios platos

Nuestra selección de cuchillos de cerámica

Juego de tres

Un modelo líder en el que convergen varios factores que acreditan su puesto como el número de unidades, la variedad de tamaños, la eficacia de corte un precio ajustado a lo que ofrece dentro de esta gama.

Se trata en concreto de un pack de tres unidades compuesto por un cuchillo de chef con hoja de 15 cm, otro de tipo santoku con una hoja de 13 cm y, por último, uno para verduras o mondador más pequeño con 7,5 cm de hoja.

Como es propio de esta gama, su hoja está fabricada en zirconia y se caracteriza por su afilado duradero y precisión el corte.

Además, son unos cuchillos muy ergonómicos con recubrimiento de TPR para el mango (caucho termoplástico) con un remate de acero en la parte posterior.

Cada uno de los cuchillos lleva una funda protectora individual para evitar riesgos con unos utensilios tan afilados y se comercializan en un estuche.

Un regalo ideal y también un artículo para uso propio muy práctico como complemento del menaje por un precio asequible, aunque no barato en comparación con los cuchillos convencionales.

Económico pack

Este pack incluye un cuchillo chef, uno de utilidad de hoja pequeña y afilada muy adecuado para picar, uno para fruta y otro de pelado. Como accesorio añade un pelador.

Muy buen agarre gracias a sus mangos antideslizantes (fabricados en plástico ABS) y a su ergonomía de diseño y ultraligero de peso sin perder eficacia ni precisión en el corte.

Se controlan muy bien, siempre con precaución, y son muy adecuados para uso diario en la cocina. En suma, una óptima elección por su relación calidad-precio.

Con pelador

En la misma línea, un juego de tres cuchillos más pelador de complemento en la gama baja por precio, pero muy útil para determinadas labores a la hora de trocear alimentos.

Gracias al material usado, no cambia el color de los alimentos, ni se altera su sabor ya que son inmunes a la oxidación.

Mango ergonómico que permite un corte más sencillo y cómodo con los mejores estándares de salud asegurados.

Fácil limpieza ya que basta con ponerlos debajo del agua y luego pasar un paño limpio para su secado.

Marca pionera

Una alternativa de alta gama y peso histórico ya que esta marca fue la pionera de la introducción en Japón de este tipo de cuchillos.

Como se intuye, su principal desventaja está en la etiqueta del precio que resulta muchísimo más caro sobre las media de este segmento.

A cambio, máxima calidad de materiales, ergonomía óptima, cortes precisos, afilados duraderos y un bonito soporte donde se pueden meter los utensilios.

En detalle, esta opción incluye cuchillo multiusos, de pelar, universal y santoku para abarcar así una amplia utilidad en el corte de alimentos.

Baratos y con buena presentación

Incluye cuatro cuchillos de hojas progresivas en cuanto a longitud y un pelador como complemento, todo ello bien presentado dentro de una caja.

En concreto, lleva uno de cocina de 15,24 cm de hoja, otro universal de 12,7, otro de fruta de 10,16 cm y, por último, uno de fruta de 7,62 cm de longitud de hoja.

Qué tipos de cuchillos de cerámica hay

Distinguimos los siguientes:

  • Chef: Muy versátil de uso. La longitud de su hoja está sobre los 20-30 cm.
  • Santoku: Más corto con una hoja que entre 13-20 cm.
  • Utilitario: De hoja delgada y con tamaño variable de pequeño a medio. Sirve para picar una amplia gama de alimentos.
  • De pan: Hoja larga y fuerte con dientes de sierra.

Consejos de uso

  • Cortar siempre sobre tabla de madera o de plástico
  • Extremar el cuidado por su peligroso filo
  • No usar la punta para labores tales como abrir latas ya que se quebrará
  • Normalmente, es mejor no meterlo en lavavajillas
  • Lavarlo con agua y jabón y secarlo con un paño

Cómo afilar los cuchillos de cerámica

Hay dos opciones en este apartado en función de si se afila con un dispositivo eléctrico o por el método tradicional. Los consejos son para este último caso:

  • Mojar con agua la piedra de afilar
  • Colocar la hoja de la cuchilla en un ángulo de entre 15 y 20º
  • Mantener ese ángulo y presionar al tiempo que se desliza de manera longitudinal el filo sobre la piedra
  • Como referencia, una decena de pasadas por cada lado

Última actualización el 2024-04-29 at 07:20 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados