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Vaporeras de bambú para disfrutar de la gastronomía asiática

Vaporeras de bambú para disfrutar de la gastronomía asiática
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La cocina asiática es, desde hace años, muy popular. Basta con echar un vistazo a los cientos de restaurantes que han proliferado en todas las ciudades. Y esta popularidad también se refleja en nuestros fogones. Hemos incorporado la forma de cocinar los alimentos de China o Japón en nuestro día a día.

El wok es el utensilio estrella. Pero las vaporeras, que tienen su origen en la dinastía china Han hace más de dos siglos, cada vez triunfan más ya que suponen una manera sencilla y saludable de cocinar: mantienen el aroma, el sabor y los nutrientes de cada alimento y evitan las grasas de otro tipo de cocinado.

En la siguiente comparativa nos centraremos en las vaporeras de bambú —también las hay de acero inoxidable, de silicona o eléctricas—, una madera flexible y con alta resistencia al calor que preserva de manera hermética el vapor para cocinar los ingredientes de manera natural.

¿Cómo se utilizan las vaporeras de bambú?

Seguro que te has hecho esta pregunta. Pero es muy sencilla de contestar. Tan solo es necesario colocar una cacerola o un wok con agua hirviendo donde apoyar la vaporera de manera estable.

Después se introducen los ingredientes en cada cesta, se cierra la tapa y se deja que el vapor los cocine. Al hervir el agua, el vapor asciende entre los listones de bambú de la base de cada cesta y la tapa. La madera de bambú absorbe la condensación impidiendo que el agua gotee sobre los alimentos

Al vapor, a diferencia de la ebullición, los alimentos conservan la textura, las vitaminas y los nutrientes. Bolas de masa hervidas, gyozas, pan, pasteles, carne, pescado, marisco… Con las vaporeras de bambú podrás realizar infinidad de recetas riquísimas y realmente sanas.

La favorita: Reishunger

La vaporera de la marca alemana Reishunger es la más vendida y apreciada por los amantes de la comida tradicional asiática. Con esta vaporera de bambú degustarás deliciosos platos de arroz, gyozas, carne, pescado o verduras al vapor conservando su sabor natural y sin perder sus nutrientes.

Se compone de dos pisos y puede escogerse en dos tamaños: de 20 o 25 centímetros de diámetro. El alto es de 14,5 cm para ambas medidas.

Incluye dos prácticas toallas de algodón que se colocan en la base de cada piso para que ningún grano de arroz u otras semillas se escapen entre las rendijas.

En cuanto a su limpieza, conviene seguir una pequeña rutina para. Tras cada uso, enjuágala con agua caliente y un poco de jabón si fuera necesario. Después, sécala con un trapo de cocina y déjala secar en lugar donde no se exponga a la luz solar.

Otra buena opción: Relaxdays

La segunda vaporera de bambú que mejores valoraciones obtiene, según los expertos en cocina asiática, es de la marca Relaxdays.

Comparte algunas características con la favorita, como el formato estándar de dos pisos y la tapa trenzada de bambú. Sin embargo, la medida de su opción más grande es diferente: 24 cm de diámetro y 15,5 cm de altura.

Las cestas apilables permiten cocinar dos recetas diferentes al mismo tiempo. Del mismo modo, al encajarse una sobre la otra, facilita el almacenaje en un pequeño espacio de una estantería o armario.

La única pega de esta vaporera es que no incluye paños de vapor que, como se ha señalado, resultan prácticos y necesarios para cocinar los platos de arroz.

Hcooker, múltiples tamaños y medidas

¿No sabes qué tamaño de vaporera comprar? Echa un vistazo a Hcooker, una compañía china especializada en la fabricación de este utensilio.

Sus vaporeras, de madera de bambú natural, están fabricadas de manera artesanal 100 %. Al igual que el resto de modelos, las cestas se apilan una encima de la otra y la tapa queda perfectamente ajustada para proporcionar una cocción rápida y eficaz.

Ya sea para ti o para cocinar para amigos o familiares, en Hcooker encontrarás la vaporera de bambú que encaja contigo. Puedes escoger el modelo de uno, dos o tres pisos con varias medidas de diámetro que van desde los 10 hasta los 30,5 centímetros.

Sea cual sea el tamaño escogido, la vaporera incluye forros de algodón para colocar en la base de cada bandeja.

KYONANO, reforzada con acero inoxidable

Los aros de acero inoxidable que refuerzan las dos cestas y la tapa de la vaporera de bambú de KYONANO, la convierten en el modelo más resistente y duradero.

Estas bandas de acero aportan estabilidad a la vaporera, mejoran un flujo de vapor uniforme y aumentan su vida útil al evitar que el bambú se deforme.

Las vaporeras de KYONANO, de 24 cm de diámetro, constan de dos pisos de 6 cm de altura cada uno.

Está tan bien valorada porque, aparte de su larga vida útil, incluye un juego de dos toallas de algodón reutilizables, lavables, inodoras y resistentes a elevadas temperaturas.

La marca actúa con la máxima responsabilidad en el cuidado del medio ambiente sustituyendo el plástico por materiales orgánicos y naturales. De hecho, incluso su embalaje no contiene ningún elemento plástico.

Para su limpieza, la marca recomienda utilizar agua caliente y una esponja suave. Secarlo con un paño lo máximo posible y dejar que la humedad se evapore al aire.

El mejor precio: Ken Hom

Si quieres probar a cocinar al vapor, pero no quieres desembolsar un gran presupuesto, prueba con la vaporera de bambú de Ken Hom.

Se trata de una compañía británica que lleva en el mercado más de treinta años y cuyo fundador, Ken Hom, es uno de los mayores expertos a nivel mundial en cocina asiática. Este chef, además de utilizar ingredientes de gran calidad en su cocina, cuenta con los mejores utensilios para asegurar un gran sabor en todos sus platos.

Es una vaporera de dos pisos con un diámetro de 20 centímetros. Ideal, por tanto, para preparar un menú para dos comensales o un picoteo antes del plato principal.

Si se va a cocinar arroz, se recomienda adquirir toallas de algodón para colocar en la base cada piso ya que no están incluidas.

Las vaporeras de bambú son el utensilio para cocinar de forma saludable
Las vaporeras de bambú son el utensilio para cocinar de forma saludable

A tener en cuenta

Al tratarse de un recipiente sencillo, no resulta complicado analizar sus características a fondo, pero sí conviene que tengas en cuenta los siguientes aspectos:

  • El tamaño. Depende, al igual que otros enseres, del uso y del número de personas convivientes. El tamaño estándar de las vaporeras de bambú es de 24 cm de diámetro y dos pisos. Es ideal para dos o tres comensales. Sin embargo, algunas marcas ofertan modelos individuales de 10 cm y un piso; o las más grandes, de 30 cm de diámetro y tres cestas.
  • Los paños de vapor. Un accesorio complementario y necesario son los paños de algodón que se colocan en la base de cada cesta. Estas toallas sirven para evitar que los granos de arroz se cuelen entre las tiras de bambú y para absorber los líquidos que sueltan los alimentos.
  • Trenzado y tapa. Asegúrate que el bambú con el que está fabricada la vaporera sea de máxima calidad y tenga una estructura hermética que permita la circulación interna del aire y mantenga la comida caliente. Para ello es necesario que el trenzado y el acabado de la tapa estén minuciosamente terminados a mano. De no ser así, el vapor se escapa y el resultado no será el esperado.

Consejos de uso

Aquí van unos cuantos consejos con los que sacarás el máximo partido a tus recetas al vapor.

  • Para cocinar alimentos enteros como panes o empanadillas, coloca en el fondo un paño de vapor para que no se peguen. Si no, puedes echar mano de unas hojas de repollo como base.
  • Para alimentos o platos condimentados, utiliza un plato llano algo más pequeño que el diámetro de la vaporera, en el que quedarán recogidos todos los jugos de la receta. La ventaja de utilizar un plato es que no se mancha la vaporera.
  • Procura que la comida no toque el interior de la tapa para dejar que el vapor circule y proporcione una cocción homogénea.
  • Para alargar la vida útil de este utensilio es indispensable seguir los consejos de limpieza recomendados. Conviene aclarar los restos con agua caliente, utilizar una esponja suave si fuera necesario y dejar secar al aire hasta que se evapore la humedad. Se debe guardar en un lugar seco y fresco.

Las vaporeras de bambú son un punto de atracción en el momento de servir la comida directamente en la mesa y un accesorio perfecto para regalar a ese amigo o familiar cocinillas. No son caras, aunque el tamaño influye en el precio. Un modelo básico ronda los 10-20 euros, mientras que las vaporeras más grandes pueden llegar a costar hasta 70 euros.

Última actualización el 2024-04-27 at 02:20 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados